昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
小提案撬动大项目
来源: 作者:通讯员 赵 华 发布时间: 2018年07月30日 14:35:17 文章点击数:

近日,玉溪市政协领导和玉溪市江川区政协领导带领市、区政协提案委工作人员,再次到江川区安化彝族乡检查督办提案《关于修缮安化彝族乡民族文化传习馆的建议》。

安化彝族乡是江川区唯一的山区民族乡,也是全区唯一的贫困乡。随着经济社会的发展变迁,原生态的彝族文化面临如何抢救、保护、传承和利用、发展的问题。修缮文化传习馆的初衷,就是要展示彝族传统文化、生活习俗、传统乐器和刺绣技艺。通过民族文化传承和提升,丰富群众文化生活,从文化和精神层面上助力贫困人口尽快摆脱贫困。为此,在玉溪市政协四届五次会议期间,来自安化彝族乡的玉溪市政协委员彭波站在传承发展民族文化的高度,提交了《关于修缮安化彝族乡民族文化传习馆的建议》的提案。

玉溪市政协和江川区政协对提案高度重视,玉溪市政协将此提案列为“急难”提案,给予提案办理专项补助资金25万元。玉溪市政协领导先后多次到安化彝族乡调研,推动提案办理。江川区政协把提案办理纳入落实乡村振兴战略和建设民族团结进步示范区的重要内容,为加快提案办理进度,积极指导承办单位,实施项目推进。经市、区政协共同努力,促成项目立项实施,以25万元提案办理专项补助资金撬动了136万元的项目建设。

据悉,安化彝族乡民族文化传习馆占地约550平方米,总建筑面积750平方米,项目投入资金136万元,目前已完成80%以上的工程建设,主体结构修缮完工,预计今年底可以开馆展示安化彝族文化。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号