农民增产不增收现象突出
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
农民增产不增收现象突出
来源: 作者:通讯员 袁尉人 发布时间: 2018年07月30日 14:34:43 文章点击数:

“昌宁县的特色农产品无法进入大市场,实现大流通,致使生产与销售脱节,农民增产不增收现象突出。”昌宁县政协委员李晓煜通过调研后不无忧虑地说。

昌宁是一个山区农业县,资源丰富,特色农产品种类繁多,核桃、茶叶、食用菌等已成为省内外知名品牌。李晓煜说,近年来互联网对实体经济的拉动作用逐步显现,“互联网+”已成为产业发展的新趋势,通过互联网销售特色农产品已成为农村和农民增收致富的重要途径。2015年以来,昌宁县实现电商企业交易额达2.85亿元,其中农特产品销售额达1.4亿元,跨境电商交易额达200多万元,40多家电商企业从业人员已达2400多人。目前,已建成电子商务公共服务中心、阿里巴巴农村淘宝服务中心和创业孵化中心3个县级服务中心,入驻县创业孵化中心的企业有8家。虽然电商蓬勃发展,但仍然存在人才匮乏、专业性不强、龙头企业少、辐射带头效果不明显等问题。

为此,在昌宁县政协九届二次会议期间,李晓煜等委员提交了《关于加快青年群体电商扶持力度》的提案。该提案建议:一是要增强农村青年学习电子商务、参与电子商务的主动性和自觉性,同时加大农村电商扶持和培训力度。二是要积极引导农村青年投身电商,建立电商教育实习基地,并加强对电商人才培养机构管理与监督,促进电商教育的有序进行及教学质量的提高。三是采取典型引导,示范带动,着力打造电商示范行业、示范乡镇、示范村,带动全县重点行业和电商农特产品实现高质量发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号