让红糖产业“红”起来
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
让红糖产业“红”起来
来源: 作者:陈向东 发布时间: 2018年07月30日 14:34:27 文章点击数:

红糖是弥勒市“三红”产业之一,也是红河哈尼族彝族自治州“九红”产业的重要组成部分。弥勒的红糖,产自竹园、朋普一带,是用竹朋坝子种植的甘蔗经传统工艺压榨取汁炼制而成的赤色结晶体,其传统的制糖工艺已有数百年历史,当时凡底部印有“竹”字的碗形红糖享誉全国,是大家争相购买的优质红糖,《中国药典》《云南生物》等书籍中均有“竹园红糖”的身影。

然而随着产业结构调整的深入推进,弥勒甘蔗种植已由坝区转向山区,且种植面积逐年缩减,原料供应不足;力量生物有限公司的停产,也使红糖的生产由公司转移到民间作坊;而民间作坊生产,因各种规章制度不到位,不但制约了生产规模的进一步扩大,而且由于监管的缺失,竹园红糖的质量也得不到保证,同时还严重影响了红糖产业。

红糖产业的“不兴反衰”,引起弥勒市政协委员的广泛关注。马娟、龚建中、韩绍林等市政协委员,先后从产业发展、品牌重振、工艺传承等不同角度提交提案。政协委员们建议:引导成立弥勒市红糖行业协会,整合资源抱团发展。在弥勒食品加工园建立红糖标准化生产企业,纳入弥勒旅游区域化产品范围。抓实甘蔗种植专业合作社组建、甘蔗良种调运保障、制糖企业与甘蔗种植专业合作社利益联结三个环节,保障红糖产业规范化发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号