昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
腾冲市政协建议把绮罗古镇打造成第二个和顺古镇
来源: 作者:李 熙 发布时间: 2018年07月30日 14:34:10 文章点击数:

历史上,腾冲市绮罗本是与和顺齐名的著名侨乡,只是由于近年来的宣传和打造导向等因素,使得和顺名气盛,而绮罗犹如一块未经雕琢打磨的璞玉,不为世人所熟知,但其依然似一处世外桃源默默地独自灿烂着。而绮罗文昌宫,就是镶嵌在绮罗古镇的一颗明珠。

据载,绮罗文昌宫始建于明万历37年(1609年),清乾隆五至九年(1740-1744年)扩建,咸丰元年(1851年)重建,位于腾冲城南4公里的腾越镇下绮罗村,占地面积近5348平方米,总建筑面积约2240平方米,系采用文庙规制与道教宫观相结合而建设的一组建筑群落,整个建筑以规模宏大、气宇轩昂、工艺精巧著称,较好地保存了当时本地区文物建筑的结构特征,是腾冲平面布局较完整的古建筑群,也是研究云南明清木构建筑的珍贵实物例证,具有较高的历史文化价值和艺术价值。1998年被云南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。虽同样具有历史意义和价值,但由于亟待修复等原因,并未像和顺古镇一样,对游客广泛开放,人们只能在大门口看一看。

针对上述情况,为不断丰富腾冲旅游文化内涵,腾冲市政协提出了对外开放绮罗文昌宫的建议。

腾冲市政协建议,加快对绮罗文昌宫的修缮步伐。绮罗文昌宫建筑群由宫门、泮池、棂星门前楼文昌殿、啟圣楼、至圣楼、魁星楼、土主殿、汉景殿及若干附属建筑物组成,大小房屋共20余间,面积约2000多平方米,设计精心,建筑庞大,气势恢宏。相关修缮工作的开展和推动,可以使得原本的面貌最大程度地还原,包括围墙的修缮加固,院内的石板铺筑,树基的处理,照壁的修复,以及恢复原有雕塑等。

同时,应充分挖掘收集绮罗文昌宫的相关资料,进行整理梳理完善,并进行宣传介绍,编写统一的导游讲解词。待修缮工作完成后,理顺工作机制与关系,即可对外开放。可将其打造成一处弘扬中华优秀传统文化的人文景观,配备专业的讲解员。依据绮罗文昌宫曾作为当时周边的学校这一背景,讲解员可统一穿着汉服,为游客讲解,做到在体现腾冲历史文化的同时,创新特色。通过适当地宣传打造,让绮罗文昌宫乃至整个绮罗古镇,也如同和顺古镇一样,成为腾冲旅游文化的一张亮丽名片,助推腾冲市全域旅游发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号