镇沅县政协委员建议加大残疾儿童少年康复救助力度给残疾孩子带去康复希望
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
镇沅县政协委员建议加大残疾儿童少年康复救助力度给残疾孩子带去康复希望
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年07月30日 14:33:53 文章点击数:

“建议召开编办、人社、卫计等相关部门协调会,完善残疾儿童从筛查——诊断——康复工作的支持体系和技术体系,解决残疾儿童康复的专业人才、特殊人才招录、机构编制、康复场所等问题。”在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县政协九届二次会议期间,镇沅县政协委员罗海琳在提交的《关于加大残疾儿童少年康复救助的建议》的提案中提出建议。

经过调研,罗海琳发现,残联作为当地政府残疾人康复服务的组织管理机构,仅利用上级残联的康复项目经费艰难地开展有限的康复服务,在残疾儿童少年抢救性康复救助方面还存在着政策受益范围有限,救助标准低,相关的康复配套建设不足,不同残疾对象之间需求也有差异,盲、聋、智障、自闭症等康复救助措施存在不平衡等问题,远远不能满足残疾儿童少年康复训练与服务需求。

“镇沅县在残疾儿童少年康复的路径上,缺乏专业的康复训练人才和专业的康复训练指导,残疾儿童少年家庭只能通过每年名额有限的省、市级康复项目得到康复治疗等问题的存在妨碍了残疾儿童少年康复救助工作的开展。”罗海琳说。

在提案中,罗海琳建议,卫计部门落实普惠性的康复安排,健全县、乡卫生机构康复室,开展各项康复训练,保证残疾儿童得到就近、就便有效康复服务;加大社区专项投入,配备专业人员,形成规范化常态化管理;形成政府主导、民间辅助的局面,民政、红十字会牵头打造公益项目,发展慈善基金,广泛倡导社会团体、福利机构、志愿团队等奉献爱心,建立多元的支持性系统;卫计部门应最大限度地控制残疾儿童的出生率,提高人口质量,提高婚前健康检查和教育宣传力度,同时对有生理缺陷的新生婴儿的状况及时鉴定,建立动态数据库,与其他相关部门实行资源共享,增强救助和治疗的时效性。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号