昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
农村“两污”治理:让美丽乡村梦照进现实
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年07月23日 10:49:55 文章点击数:

腾冲市“两污”治理有成效,和顺古镇留住乡愁。

暧暧远人村,依依墟里烟。千百年来,一幅幅恬淡静谧、优美宜人的田园图景是镌刻在每个人记忆中的乡愁。然而,随着时代变迁,曾经优美如画的田园风光,现在却在一些农村地区出现了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的景象。如何加强农村环境整治,还农村一片绿水青山,云南一直在行动。

用什么衡量乡村美不美

“果树丛中是我家,农村不比城市差。”记者多次到各地乡村采访时,一种久违的乡愁记忆就这样跃上心头。近些年来,垃圾遍地、污水横流、臭气熏天的景象在一些农村时常可见。

7月20日,参加省政协农村生活垃圾和污水(以下简称“两污”)治理情况专题调研的调研组成员齐聚临沧市临翔区蚂蚁堆乡龙洞村一个别具特色的竹艺馆里时,一阵雨点滴落到房屋中央水塘里的场景,让大家纷纷掏出手机拍照。

“好多年没有听到过这样美妙的雨滴声了!”调研组成员张珺感慨道,话语中无不透出对乡愁深深的留恋。

在省政协委员程在全看来,当身边的都市气息越来越浓郁的时候,他乡愁里的记忆正渐行渐远,那一座座青砖瓦房和四合院,狭窄的街道上小贩们卖“冰棍”“麦芽糖”的吆喝声,街道两旁或有三五成群的孩童在弹着玻璃珠,偶有骑着“永久牌”自行车的人们在村道上叮铃铃地穿行……这一切不知不觉就成了留在人们记忆深处的奢侈景致。

“前几年村子没规划,家家户户想怎么建房就怎么建房,垃圾遍地,脏、乱、差现象突出。现在好多了。”走访中,说起过去的景象,不少村民们回忆,自开展美丽乡村建设以来,随着村里修建了排水沟渠、卫生厕所和垃圾处理设施,人居环境正变得越来越好,使得不少地方成了人人向往的宜居之地。令人欣喜的是,在乡村振兴战略的推动下,我省各地都陆续打造出了一些样板村镇,这些村镇干净整洁、绿树掩映、花坠枝头,门前小桥流水,庭院落英缤纷。

“面子”建好了  “里子”怎么办

“有的地方虽然建了‘两污’处理设施,但作用没有得到发挥,依然存在设备‘晒’太阳的现象。”省住建厅高级工程师高兴原说,由于监管不到位,运营不正常,一些耗资数十上百万元建起来的设施并没有发挥应有的作用。

在临沧市临翔区博尚镇一个村的污水处理设施现场,当调研组成员希望了解排污情况时,排污管却滴水未见。“这个排污设施到底启用了没有,是启用了存在故障还是根本就没有启用,我们不得而知。”调研组成员在对昆明市、楚雄彝族自治州、保山市和临沧市的实地调研中均发现类似情况,有的地方对建垃圾填埋场和垃圾焚烧厂倒是很当回事来做了,但填埋场选址是否科学、建起后是否发挥了相应的作用却缺乏科学论证,重建设轻管护问题突出,往往出现了好事没有办好的情况。

一些地方则缺乏对垃圾增量的预见性,结果是垃圾处理设施尚未建好或刚刚建好就出现了超负荷运转的态势,根本无法满足当地的垃圾处理之需。

对此,省环保厅厅长助理徐璇认为,一些乡村在资金紧张的情况下,对文化广场和娱乐设施的投入很是到位,但在建好这些“面子”工程的同时,是不是更应该重视一下“里子”的问题,把钱花在关键处呢?

不能忽略“最后一公里”

跟随调研组的步伐,记者发现,不少乡村排污管接上了,面上看雨污分流也搞了,但奇怪的是,到排污口一看,或者顺着村中小溪一走,水体依然黑臭、散发着异味。有的沟渠虽然水流清澈了,但不时涌起的堆堆泡沫,在专家眼里,这就是磷超标的真实显现。

对此,调研组认真观察后发现,存在这种状况的原因,还是“最后一公里”没有真正打通,有的从农户家中接出来的排污管没有真正接上,加之不少农户习惯将污水一倒了事,结果形成了雨污混流的现象,排污管并没有真正发挥作用。

同样的问题也出现在垃圾处理上,比如源头上老百姓对垃圾进行了分类,但在收集、运输尤其是填埋时又混在了一起,导致垃圾的减量化、无害化和资源化处理无法实现。

对于这些问题,调研组将之归纳为“两污”处理的“最后一公里”。“‘最后一公里’不解决,那么源头和处置过程中做得再好也没有多少意义,因此千万不能忽略这‘最后一公里’,一定要引起高度重视。”省政协委员何云葵如是说道。

观念要改变  意识要提升

“浙江省在乡村生态文明建设方面探索出了许多值得云南学习和借鉴的经验和模式。”从浙江考察归来的调研组成员介绍,浙江有的地方实施“找出一只苍蝇就给100元奖励”的做法。

采访中,有的地方领导坦承,在大干快上基础设施建设过程中,总觉得免不了脏乱差,就想着等大规模建设结束了再来进行环境整治,所以对此重视不够。在对比做得好的地方后,这些地方开始认识到了差距,奋起直追。如临沧市临翔区贷款5.2亿元来推进农村“两污”治理,彰显了信心和决心。

大家认为,其实在推行乡村振兴、农村“两污”治理过程中,可以与正在推进的脱贫攻坚等重大战略相结合,通过整合项目及资金,形成合力,互为推动。“像临翔区蚂蚁堆乡龙洞村的竹产业项目,效益好了就会助推美丽乡村建设,老百姓也会从中受益。”省政协委员解丽平建议,不要把人居环境提升、乡村振兴割裂开来对待,因为环境好了,搞乡村农家乐才有市场,也才能起到积极的带动作用,形成良性循环。

“引导广大民众养成良好的卫生习惯和意识也很重要。”云南环境科学研究院环境规划中心主任张星梓认为,现在是村中的大环境改观了,但广大农户家里的环境并不容乐观,要加以引导和教育,让个体树立讲卫生的意识,这样才能让每个人都参与进来,形成合力,助推美丽乡村建设。

“云南有着良好的资源禀赋和优势,随着省委把云南建成中国最美丽省份目标的提出,无疑给我省正在开展的农村‘两污’治理提出了更高要求。”不少专家表示,在生态振兴号角全面吹响的今天,云南应以良好生态为支撑点,打造出一个个让村民安居乐业的美丽家园,让浓郁的田园风光在满足群众对美好生活向往的同时,也能为广大群众带来更多实实在在的收益和实惠,助推乡村振兴战略在全省由点到面地开花结果,落地生根。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号