力争“草果怒江说了算”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
力争“草果怒江说了算”
来源: 作者:驻怒江记者 罗金合 发布时间: 2018年07月23日 10:48:14 文章点击数:

日前,怒江傈僳族自治州政协召开重点提案督办协商会,就怒江州政协委员赵振中提交的《关于百万亩草果产业提质增效的提案》等重点提案进行督办协商。

在今年初召开的怒江州政协十一届二次会议期间,赵振中委员提交了一件《关于百万亩草果产业提质增效的提案》,该提案被州政协列为重点提案。

赵振中在提案中指出,近年来,怒江州草果种植从政府引导到群众自发,得到了较快发展,种植面积已超百万亩,产值已超过5亿元,成为农民增收和农村经济较大的支柱产业。

为引导草果产业健康有序发展,赵振中提出了六条提质增效建议。一是把百万亩草果产业作为全州重点产业打造。尽快组织编制百万亩草果产业规划,从原料基地、产业链、市场、研发、品牌、产品标准、配套政策等方面做好发展规划。二是申报国家、省级特色农产品项目,争取政策支持。三是加大农业科技支持力度,组织专门技术力量,对现有百万亩草果中后期管理开展规范指导。四是有序发展草果专业合作社,组织千家万户生产种植应对千变万化的市场风险。五是重点招商引资,引进几家草果深加工企业,加强精深产品研发,做长产业链,提高附加值。六是尽快开展产品标准和品牌战略研究,像“普洱茶”“文山三七”一样,制定草果质量标准、打响“怒江草果”品牌,力争“草果怒江说了算。”

协商会上,提案承办单位和提案涉及的部门负责人、政协委员就提案提出的问题进行了认真细致协商,提出了合理化建议。

怒江州农业局认为,怒江草果产业经过多年各级各部门的大力发展,加之地理气候资源优势,目前草果产业在全省乃至全国享有盛名,并取得一定的经济效益及生态效益,草果产业已成为农民增收和农村经济较大的支柱产业。但还存在产业规划不合理、种植管理粗放、产业链短、产品开发力度不够、产品品牌效应不明显等问题和困难。2015年4月,怒江州草果产业发展研究所成立后,编制并不断修改完善了《怒江州草果产业发展规划(2015-2020)》。积极争取资金并积极主动与中国热带农业科学院、省农科院联系请求技术帮扶,并签署具体帮扶合作协议,全方位进行帮助,尤其人才培养,技术培训等方面,每年都有一名乡镇农业技术骨干到省农科院进行一年脱产技术培训。生产上采取不同时期邀请省、州专家培训和当地技术人员培训相结合的方式进行培训。引导大小企业合理开发草果产业副产品、研发草果高端产品,延长草果产业链,制订草果种植质量标准。下一步,将尽快总结整理出一整套具有很强操作性的提质增效技术措施,加强培训、推广。筛选出适应怒江环境的草果优良品种作为怒江草果主推品种,总结整理出“草果+菌类”“草果+中药材”种植模式加以推广。针对怒江草果运输成本高的现状,研发轻便、便捷、高效、安全的草果专用运输索道设备,降低高山峡谷草果运输成本。做好“怒江草果”品牌的注册工作。

提案督办协商会指出,赵振中委员的《关于百万亩草果产业提质增效的提案》的提出和办理对于促进全州脱贫攻坚和产业发展具有十分重要的意义,提案办理单位,提案涉及的单位要主动与提案人沟通,进一步加大提案办理的力度,真正把提案提出的问题处理好。目前怒江草果业的大力发展,部分群众已经受益,群众种植草果的积极性高涨,相关部门要加强引导,树立信心,抓住机遇,真正实现打响“怒江草果”品牌,力争实现“草果怒江说了算”的目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号