昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
有了“路管家” 城市颜值高
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年07月09日 09:59:29 文章点击数:

城市内涝、车辆乱停乱放、垃圾乱扔、人车抢道、路面破损等问题往往让市民叫苦。

“如果像管理河道一样设立‘路长制’,则城市管理会更加规范,市民生活也会变得越来越好。”住滇全国政协委员代俊峰日前谈起今年全国两会上他提交《关于在全国主要城市建立“路长制”的提案》的初衷时如是说道。

从“河长制”想到“路长制”
据悉,云南省是较早试点“河长制”的省份之一。早在2008年,昆明市就在滇池流域全面实行河(段)长负责制,并将“河长制”纳入地方法规,形成长效机制,滇池治理也形成了“人人治河水长清”的局面,取得了明显成效。

“随着‘河长制’在全国的推广,河湖污染群防群治的局面基本形成。”代俊峰认为,“河长制”的成功就在于这一制度实行的是“帽子”与生态挂钩,勤奋与制度并举,充分发挥领导干部的先锋模范作用与激发群众的绿色环保意识,形成了良好的群众参与态势。

因此,代俊峰建议,借鉴“河长制”这一抓根本、打基础、管长远的好制度,在城市管理难点众多的路街进行试点和推广“路长制”。

在准备这件提案的过程中,代俊峰发现,纵观各大城市,普遍存在城市路街规划设计不合理、历史欠账较多的问题。特别是城市扩张的进程中,重建轻管的情况十分突出。

与此同时,一些城市街路权属不明,利益纠葛不断,多头管理的问题仍然没有得到有效解决,牵头协调、行政强制的力度不够,执法不严、失之于宽、不敢碰硬的情况仍然突出;城市街路的管理问题层出不穷,管理水平参差不齐,见子打子、粗放管理的根本性问题仍然没有得到有效解决。

精准发力治顽疾
昆明2017年“创文”的时候,相关部门将道路从中间用人可以抬腿就跨越的隔离栏隔开,然后又在道路的一侧安装上了无数个隔离墩。施行者的本意是,这样处理后,非机动车走隔离墩内,机动车在隔离墩外,还有就是阻止机动车随意调头。然而实践下来,周边群众是叫苦不迭,为什么呢?

原来狭窄的道路经此一折腾后,出现的状况是,安了隔离墩的路面成了摆设,车(非机动车)不走,人不进,因为隔离墩间距不合理。记者尝试骑着共享单车往里拐,根本无法做到,除非是推着进去。而更让周边商户郁闷的是,安了隔离墩,本意是杜绝机动车违停,但问题的关键在于,由于缺乏有效监管,每天那些不自觉的车辆还是会在隔离墩外停放,结果使原本就不宽敞的道路更加拥堵。

“如果这样处理能完全杜绝违停,我们觉得也罢了,关键是做不到违停,那么为什么还要通过安装隔离墩人为制造拥堵呢?”家住昆明市龙华路的马小姐吐槽说。

记者观察发现,类似的情况在昆明不少社区都不同程度地存在,那些承担着城市交通微循环的小区次支道路尤其如此,新迎一小门口的道路就如此。安了隔离栏后,交通基本就瘫痪了。现如今,隔离栏被搬到路边,成了闲置,不仅浪费资源,还造成了人为的道路障碍。在这些区域,本来就不宽敞的路面经过各种隔离设施的安放后,显得更加狭窄了,而最关键的一点是,采取隔离后又无法做到杜绝违停,其结果是想要的便民目的没有达到,却让周边居民出行更难了。

据了解,其他不便民的“创文”现象还有,免费公厕的指示不醒目,结果有市民常常在距离免费公厕仅一二十米的地方随地大小便;还有的地方虽然建盖了免费公厕,但不是24小时开放,让内急者无处方便;有的免费公厕卫生堪忧,手纸等的配备就更是一种奢望。

如此种种,代俊峰认为,实行“路长制”可以责任到人,让“路管家”切实负起治理这些城市不文明现象的责任。

从“管路先管官”抓起
住滇全国政协委员谌爱东说,目前较为普遍的城市管理,往往发现问题后是一级一级上报,时间久,上报程序也较为复杂,对于城市管理者来说也往往缺乏深入基层的认知。通过“路长制”工作的开展,“路管家”能在各条道路上发现问题、解决问题,不仅更精细化,更加便捷,也能达到城市管理“短平快”的目的。

受访各级政协委员建议,推行“路长制”,各地可以先行选取部分中小型城市的主要道路、“问题道路”试点“路长制”,形成“管路先管官”的局面;由国家相关部门组织调研,草拟相关方案,从管住“帽子” 、明晰职责入手,激发活力、拴住责任、提高效能、综合施治、接受监督。切实加强城市综合管理,为国家治理体系的完善提供更为成熟的实践支撑。

“用几年时间实践,认真总结制度实施过程中的利弊,根据实际情况形成长效机制后全面推行。”代俊峰建议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号