昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
按下“双一流”大学建设快进键
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年07月09日 09:59:07 文章点击数:

又是一年高考季。当许多学生为高考取得优异成绩而相互祝贺之时,我省不少高校的老师却在担忧,不知道本省几所大学能留住几个本省的高分考生、吸引几个高考状元?

“这就是一种差距,当我们本土的高分考生乃至高考状元都愿意填报本土大学时,我们一流大学的建设也就有了起色。”一位高校老师的说法一定程度上印证了当下云南高水平大学建设的尴尬现状。

值得欣慰的是,近日,云南省政府发布的《关于支持云南大学加快世界一流大学建设的意见》中明确,2018—2020年将投入不少于25亿元的专项资金,支持云南大学建成立足祖国西南边疆、面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学。

消息传来,曾在今年省政协全会上联名提交《实施高等教育“精准扶贫”,统筹推进“双一流”大学建设》这一提案的12名省政协委员之一、昆明理工大学生命科学与技术学院院长夏雪山高兴地表示,这是一项实实在在的举措,对于云南打造人才高地意义非凡、作用重大。

一流大学是经济发展的引擎
省政协委员、云南师范大学信息学院院长杨昆讲了一件事——华为公司在确定是否来昆明设立生产基地的时候,什么都不看,却将所有在昆高校的计算机专业作了详细考察,就是希望掌握一个地区对其人才需求的支撑度如何、能否满足企业对人才的需求。杨昆认为,一个地方的大学建设得好,就能起到吸引人才和企业的作用,所以一流大学是经济发展的引擎,是一个地方全面发展的综合体现。

夏雪山告诉记者,自国家启动“双一流”大学建设后,目前已有20余个省、市、自治区政府公布“双一流”大学建设规划。

提交提案的委员们认为,一个地方、一座城市的发展往往与大学的发展密不可分。名牌大学往往向优势城市集中,一流的大学选择一流的城市,一流的城市必然有一流的大学。“一流大学与一流城市的对应关系非常明显。城市的大学越多,发展越好,就证明了城市的活力越大、潜力越大。”夏雪山说。

云南建设一流大学的紧迫性
随着“一带一路”倡议的实施,我省高等教育在国家人才培养和区域科技创新中的作用日益凸显。
“但由于我省对高校的投入相对不足(生均拨款1.2万元/年),新校区建设债务未化解,还有高校教师工资薪酬政策改革问题,严重制约了我省高校的发展。”夏雪山说,目前除云南大学入选“双一流”大学,获得国家和省政府的较大投入外,我省尚未出台分层次、分类型、分步骤的“双一流”建设规划,对大多数高校的建设投入严重不足,已经影响了大部分高校的发展信心与积极性,我省“双一流”高校与学科建设亟待统筹、协调推进。

省政协委员、香港科技大学金融学系副教授彭倩在谈到这个问题时说,近几年云南和内地的不少高考状元基本都选择去了香港,这说明云南高校发展的总体水平不容乐观。彭倩认为,就云南来说,云南大学有自身的优势,也具有一定知名度,但相比周边省份来说,云南本土大学显得辐射性不广,吸引力不强。

12名来自各高校和教育界的省政协委员认为,我省的高等教育事业发展迅速,但与城市的发展需求相比,高等教育尤其是品牌大学,仍是稀缺资源。委员们呼吁,加快推进我省世界一流大学的建设,要加快落实实施我省“双一流”高校建设规划,制定“双一流”高校与学科入选标准和退出机制,建立公平竞争机制,通过平等竞争进入“双一流”的高校和学科都应由省财政支持。让每一所高校都站在同一条起跑线上,达到“双一流”标准的任何一所高校和任何一门学科都能得到国家的财政支持。

构筑高端人才“磁力场”
“在建设‘双一流’大学过程中,要注重具备条件的高校在人才等方面的聚集效应。”杨昆说,西南联大在云南短短的8年办学时间,就办成了中国现代史上的“人才摇篮”,关键在于当时聚集了一大批世界级和国内顶尖人才。

“区位使然,云南周边尤其是东南亚国家好的大学并不多,所以云南要充分发挥这个地缘优势,让周边国家的学生向往来云南上大学。”多位省政协委员提到,不仅如此,还要在吸引本土优秀考生上下功夫。

彭倩建议,云南打造一流大学一定不要重复别人走过的路,要走自身的特色之路才是一个明智的选择。“希望云南在建设世界一流大学的进程中,着眼全球,打造出一两个知名的系和专业出来,就很了不起了。”彭倩说,云南省政府出台《意见》的同时,在提高人才待遇方面也要体现一定的吸引力,同时要向国际化迈进,这样才能吸引到更多的外国学生,提升云南高校品牌影响力和对学生的吸引力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号