昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
弹性离校如何“弾起来”
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年07月09日 09:58:47 文章点击数:

孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的接送难题,一度让各方头疼。

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。

瑞丽市政协委员也十分关注弹性离校问题。瑞丽市政协委员杨洁说,瑞丽市区现行小学放学时间周一至周四为下午5点,周五为下午4点。学生家长此时大部分均在上班。家长的应对方式大部分为自己去接、老人接和校外托管。

杨洁在接受记者采访时说,不少在读学生来自双职工家庭,近几年来政府各部门为加强作风建设,三令五申严肃上下班纪律,严格考勤制度,每次家长去接孩子都必须向领导请假,父母也不可能常年累月请假接孩子。老人去接,这是目前双职工家庭采用最多的一种方式。每天放学时都会有大量机动车、非机动车拥堵在学校附近,孩子和老人夹杂于车流之中行走,存在着极大的安全隐患。最后就是社会托管机构,现在学校周围各类社会托管机构有很多,并没有统一的认定标准,资质良莠不齐。一些托管班一间小屋内聚集十几名学生,饮食卫生状况较差,学生安全难以得到保障。

瑞丽市政协委员赵霁说,还有不少学生既没家人来接也没有被托管,家离得比较近自己回家。孩子们三五成群地在街道上疯跑打闹,浑然不觉前后穿梭来往的车流。虽然大部分司机会降低车速,但让人看了依然不由得捏把汗。

为此,在瑞丽市政协十五届二次会议期间,杨洁联合赵霁等5位政协委员,提交了一件《关于对瑞丽市市区小学实行“弹性离校”的建议》的提案。提案建议,教育主管部门可借鉴已开展“弹性离校”大城市的做法及经验,推行“弹性离校”措施。根据实际情况将学生离校时间与多数家长下班时间同步,把放学后闲置状态的学校教室、操场及许多校内设施充分利用起来,减少城市交通流量和同一节点的交通拥堵,消除老年人和社会托管机构接送儿童的不安全因素。

实施“弹性离校”应由市教育部门出台相应的监管措施,本着自愿原则,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校。政府主管部门应鼓励学校组织在校学生开展丰富多彩的课外素质教育活动,允许学校积极引进第三方教育机构参与学生的兴趣和实践能力培养,充分利用放学后的这段时间,将接孩子难的问题与课后教育一并解决,为孩子的成长创造新的切入点。同时,学校因实施“弹性离校”产生的额外费用,如水费、电费、设施设备使用费,包括人员补助等可考虑由市财政给予补助或向学生家长收取,同时亦可成为增加教师收入、稳定教师队伍的有效方式。

据悉,该提案被列为瑞丽市政协十五届二次会议重点提案,并交由瑞丽市教育局办理,市政协副主席张苗云督办。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号