昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
提案推动全国首个昆明市设立“国际商事仲裁服务中心”背后的故事
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年06月25日 08:40:36 文章点击数:

6月14日,第5届南博会拉开大幕的当天,备受关注的第三届昆明国际友城合作与发展研讨会在昆明举行。此次研讨会上,首开全国先河的昆明国际商事仲裁服务中心正式揭牌。

“这一天我们盼了很久!”参加揭牌仪式的昆明市政协委员、昆明经开区法制局局长张静梅告诉记者,在今年初召开的昆明市政协十三届二次会议上,她和另三名昆明市政协委员联名提交了一件《夯实法制基础 依法保障区域性国际中心城市建设》的提案,受到了昆明市领导的高度重视。

今年3月份,张静梅以此为题在一次会议上所作的发言,更是受到了省委常委、昆明市委书记程连元的批示,这让联名提交提案的几位委员备受鼓舞。尤其是看到在提案推动下,昆明市在全国率先成立国际商事仲裁服务中心这一实质性成果,这让委员们十分欣慰。

 “国内首个”的重大意义

6月21日,第5届南博会闭幕后第一天,张静梅与马来西亚亚洲仲裁中心工作人员倪萱妮谈论着双方今后的深度合作事宜。

“之前在从事招商工作的过程中,我就一直对这方面尤为关注。”张静梅说,对于许多外国投资商来说,他们除了看重一个地方的市场前景和发展潜力外,对这个地方能提供各种软实力服务也尤其关心,而商事国际仲裁就是其中的一个重要参考指标。

基于这样的认识,在各方推动下,2017年底,昆明经开区就最先设立了“昆明经济技术开发区国际商事仲裁服务中心”。从经开区挂牌到昆明市挂牌,作为国内首设的国际商事仲裁法律服务平台,这两个中心都致力于为中外企业组织和个人提供跨国招商引资政策咨询、探索国际纠纷调解机制、深化与南亚东南亚各国法律界机构和人士的合作交流等。

昆明经开区管委会主任李河流认为,随着中国“一带一路”倡议的实施和昆明区域性国际中心城市建设的推进,由于各国、各地区在制度、法规和政策等方面的差异,在交流与合作过程中的法律风险、技术壁垒、贸易摩擦相伴出现。国际商事仲裁因其能够充分体现当事人意愿,灵活便捷、一裁终极、保密性好、域外执行力强等诸多特点,成为一种协调化解国际投资贸易纠纷的良好机制。

目前,昆明经开区国际商事仲裁服务中心已与马来西亚、印度有关方面签署了合作协议。

从招商引资到招商引智

  记者发现,在第三届昆明国际友城合作与发展研讨会上,来自老挝万象、缅甸仰光、捷克奥洛莫茨、孟加拉国吉大港、柬埔寨金边5个昆明国际友城代表,以及东南亚、南亚多个国家的国际商事仲裁专家齐聚春城,阵容空前。

“将这些法律界人士吸引过来,背后带动的是什么,不言自明。”张静梅说。对此,倪萱妮也表示,她本人就是从事建筑业的商人,周边也聚集了很多商界名流,所以通过这样的合作,相信很多投资商下一步都会把投资关注的目光投向昆明。

倪萱妮讲了一个例子,其实昆明的优势有很多,但南亚、东南亚各国不是所有人都对此有所认识和了解。比如,印度南部由于每到夏季都十分炎热,气温高达摄氏45度,当地人为了避暑,首选的却是泰国曼谷。“我想如果他们来过昆明、到过云南,则避暑地肯定是昆明,不会是别的地方。”在倪萱妮看来,通过这样的合作方式,其实可以更好地将这些信息传递到有这种消费能力的人群当中,从而对昆明本地的招商引资起到很好的推动作用。

省政协委员杨昆说,其实在过去长期的招商引资过程中,不少地方政府容易将看得见摸得着的交通基础设施等建设摆在首位,但其实对于那些精明的投资商,他们除了看硬件,更主要是关注这个地方的人才培养、法律保障等软实力服务水准如何,“所以近年来,不少地方政府开始思考从招商引资到招商引智转变,这是一个可喜的进步。”杨昆认为,此次昆明市挂牌的国际商事仲裁服务中心会给昆明市在面对国外招商引资的时候获得加分。

为区域性国际中心城市建设提供制度保障

  “仲裁作为多元化纠纷解决机制中的一种重要方式,因其自身所具有的充分体现当事人意思自治、一裁终局、高专业性、高保密性、高性价比且具备跨国可执行性等诸多特性,愈来愈受到法律界和企业界的青睐,成为国际商事纠纷解决的首选。”张静梅和她的团队在推进此项工作的过程中发现“提供优质高效国际仲裁法律服务”是新加坡以及中国香港、上海、深圳等国际和国内城市有效提升国际影响力、扩大知名度、增强城市宣传效应的重要手段。

据了解,昆明经开区作为昆明改革开放和经济建设的主阵地,区位优越,交通便利,产业集聚,政策优厚,创新引领,环境优良,充满活力。目前区内聚集了2.5万家企业,其中外资企业212家,世界500强分支机构和企业43家,投资和经贸活动活跃。

与昆明经开区签署合作协议的相关国家人士认为,昆明国际商事仲裁服务中心的成立,可以为中外企业和个人提供国际知名商事仲裁机构介绍和跨国招商引资政策咨询,开展经贸摩擦预警,组织国际法律知识培训,调查和研究国际商事仲裁课题,探索国际商事纠纷调解机制,开展与南亚、东南亚各国法律界机构和人士的交流合作,服务国内外企业。同时,昆明此举搭建了友城交流合作的一个平台,为昆明打造国际化、便利化、法治化的营商环境,促进各友城繁荣进步发展作出了积极贡献。

张静梅等委员在提案中提出了成立市级国际商事仲裁服务中心领导工作组,健全工作机制,明确责任人,筑巢引凤,做好仲裁服务中心服务设施和人员保障等建议。

“打造高标准的昆明国际商事仲裁服务中心,需积极争取国家给涉外法律赋予更大的政策扶持的力度,在昆明参照执行自贸区相关规定及先行先试政策,提升法律服务的对外开放程度,为国际商事仲裁活动提供包括但不限于开庭场地和精良视听设备等硬件设施和便捷高效的行政秘书服务,力争将昆明建设成为南亚东南亚地区仲裁法律工作者聚集度最高的地区之一,为区域性国际中心城市的发展提供制度保障。”张静梅如是说。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号