昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
“田泽沃美”犹存焉
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年06月25日 08:39:37 文章点击数:

“嵩明中环海子,田泽沃美。其西之邵甸,南之杨林,皆奥壤也,昔皆为县,而今省也。杨林当大道,今犹存所焉。”1638年,明代杰出的旅行家、地理学家徐霞客两度进入嵩明县后这样点赞。日前,“寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动走进嵩明县,体会当年徐霞客笔下“田泽沃美”的景象。

两度进嵩明看“水”
徐霞客两次游历嵩明,贯穿嵩明东西两条游线。由东考察了牛栏江源头嘉丽泽水系,由西考察了云南第一大淡水湖滇池源头盘龙江水系。第一次是1638年5月10日,他从陆良县出发,途经嵩明。他站在杨林主峰,查看杨林水系。第二次是9月26日,从寻甸到嵩明,共停留3天3夜,并写成《盘江考》。他在《滇游日记》中,有关嵩明的记录约八千字,为后人研究嵩明的地理、历史和文化作出了不可磨灭的贡献。

值得一提的是,徐霞客第二次游历嵩明可谓非常艰辛,他从寻甸进入嵩明,浑身淋湿,雨急风寒,饥寒交迫。9月27日,在嵩明县城,徐霞客晚上在县衙前旅馆住宿,等待管州目回应,帮助解决旅途困难。9月28日,他探访嵩明城内名胜古迹,游览黄龙山。他站在黄龙山之巅,以科学家和艺术家兼而有之的独到眼光,环顾嵩明全境,并把嵩明的地理位置和地形、地貌准确而形象地记录了下来。“登此,则一州之形式,尽在目中矣。”徐霞客准确地概括出嵩明是一个群山环绕的坝子,地处交通要道,在军事、商贸等方面都具有十分重要的作用。

从徐霞客的游记看,嵩明的黄龙山,自古就是嵩明的政治经济文化中心,是当时县衙的后山。遗憾的是,如今除了山脚下的文庙魁星阁之外,黄龙山上其它古建筑已湮灭在历史的风烟中,只有宗镜寺遗址门口的两株古柏仍然苍翠。
昔日嘉丽泽变体育小镇
徐霞客游记中的嵩明,因嘉丽泽海子而灵秀,他笔下的嘉丽泽鱼跃鸢飞、碧波荡漾。

今天的嘉丽泽水乡,芦苇荡漾,莲荷娇艳,已然发展成一个集商业街、马术俱乐部、垂钓中心、高端商务度假于一体的大型国际性复合旅游项目。

“嵩明致力于打造集园艺博览、休闲度假、户外运动、健康养生、民俗体验等功能为一体的昆明近郊旅游目的地。”嵩明县文体广电旅游局局长陈丽蓉表示,尽管当年徐霞客看到的嘉丽泽是一江春水,但而今的嘉丽泽却以“高原体育运动小镇”闻名于世,以其另一番胜景入选云南省创建全国一流特色小镇的行列。

据悉,通过近一年时间的创建,嘉丽泽高原足球训练基地已建成8块高标准球场,2017年11月运营以来,仅冬训3个月已完成接待赛训3.6万人次,日均接待量达300余人次,并多次承办中国足协青少年比赛,体育+旅游融合发展成效显著。据悉,在今年下半年嘉丽泽还将举行全国量产车大赛和地中海青少年杯足球赛。

开发“徐霞客嵩明游线”
在2018年5月全国第四批“徐霞客游线标志地”论证终审会上,嵩明县黄龙山、梁王山片区(含法界寺)、杨林片区(含故嘉丽泽遗迹、杨林所古城、尧林山)成功被认证为第四批“徐霞客游线标志地”。

“徐霞客游线标志地认证和寻找行动,旨在推动徐霞客游线文化遗产的梳理和保护,为推动国家层面申遗奠定基础,同时促进沿线地方政府联合挖掘沿线历史文化的渊源,唤起沿线群众文保意识,推动地方联合打造旅游新品。”据嵩明县政协副主席邵晓松介绍,近年来,嵩明县十分重视徐霞客遗址的保护工作,制定了保护徐霞客遗址的规划,注意搜集和保护与徐霞客有关的文物和遗址。接下来,嵩明县将创新文化旅游发展理念,聚焦全域旅游发展,借力徐霞客游线标志地,积极开发“徐霞客嵩明游线”的体验式旅游线路和景点,充分发挥徐霞客游线标志地的带动作用。

同时,将借助“全国第四批徐霞客游线标志地”这张名片,着力打造一批民族特色村寨和徐霞客文化旅游景点,推动民族、地域、历史、文化等资源的融合发展。要立足云南徐霞客游线涉及县(市)区各自的文化旅游资源特点,加强沟通对接,取长补短、齐心协力,与游线县(市)区携手整合云南游线文化旅游资源,形成文化旅游发展的强大合力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号