昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
宜良“霞”踪有铁证
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年06月25日 08:39:18 文章点击数:

从1638年到1640年,徐霞客的足迹遍及云南名山大川,他纵横南盘江,考察珠江水系,以其洞悉当地最具特色和魅力旅游亮点的眼光来看,他会错过花乡水城宜良吗?

日前,“寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动走进宜良县,意在揭开当年徐霞客宜良之行的神秘面纱。

故纸堆中还原历史
“徐霞客到没到过宜良?”九乡风景名胜区管理局局长张绍云说,有次县领导的这个问题把他问倒了。

这个难题在宜良县徐霞客旅游文化研究会会长郑祖荣那里得到了解答。“徐霞客《滇游日记》第一册因故缺失,徐霞客入滇之初的游踪遂成为一个谜,而徐霞客最为精彩也最具魅力的宜良之游的记载,很有可能就在《滇游日记》第一册中。”经过多年考究,郑祖荣提出了“盘江考”“南龙考”和“人证考”三个方面来印证徐霞客到过宜良的历史。

郑祖荣认为,将徐霞客《盘江考》中的内容与现实对照,南盘江在云南省内流经12个县,全长677公里,而宜良一县即占六分之一,是流经县份最长的一县。“根据徐霞客一贯对水系严谨而细致的考察方式,他不会漏掉南盘江中十分重要的这一段,所以他必定踏入了宜良县。”郑祖荣说,从其他史料当中来看,“南龙考”也为徐霞客进入宜良提供了有力佐证。

郑祖荣还在清代的县志文献中和明末的碑刻文字中,寻找到了与《徐霞客游记》相呼应互证的信史资料,即“人证考”令人耳目一新,并使徐霞客游踪确凿途经宜良成为铁证。

霞客精神的历史性贡献
当天,媒体记者冒雨登上瑞光寺、踏上赤水桥、走进柴石滩,一探“霞”踪,感受游圣当年的快意与纵情。

站在瑞光寺那块记载着相关内容的石碑前,大家仿佛看到,当年徐霞客从宜良进发昆明,途经规模宏大的汤池瑞光寺,不禁暗自惊叹。此时,阮氏叔侄等人正与中和上人游览佛刹,阮仁吾欣然自得,捻须微笑。徐霞客不曾想过,来到这瑞光寺中,认识阮氏叔侄后,一段缘分就此展开。阮仁吾热情地邀请霞客,日日款待,正可谓有朋自远方来,不亦乐乎。

“寻找和破译这段千古之谜不仅是进行徐霞客研究的历史使命,更是延续徐霞客科考精神的当代行动。”宜良县副县长李显东介绍,2018年,宜良县集全县人民的智慧和心力,对徐霞客在宜良的游线进行了反复科考论证和推定,特别是郑祖荣在浩如烟海的史料和碑刻中获得了一批新的、具有重要价值的证据。

2018年5月17日至20日,宜良县带着新发现的霞客游线证据线索,参加了全国2018年度“徐霞客游线标志地寻找与论证行动”现场终审会。相较其他具有明确记载标志地的申报方,因为《滇游日记》的缺失,徐霞客在宜良的游踪,《滇游日记》中就没有任何笔墨明确记载,所以宜良县申报方艰难地寻找相关史料证据进行研究推定和论证,就更具科考难度和科考意义。而正是宜良县孜孜不倦的科考探索精神和翔实的评审依据最终得到了专家和评审委员的认可,认为宜良游线的揭秘,不仅还原了历史真相,弥补了徐霞客滇游路线中第一册缺失的千古缺憾,填补了徐霞客在云南的游线空白,树立了一个典型的示范,也为弘扬霞客精神和徐学研究作出了历史性的贡献。也因此,“徐霞客游线标志地寻找和论证”行动项目专家顾问团在全国首次提出设立“徐霞客游线研究推测线路”。至此,宜良县首开全国先河,也使徐霞客在宜良的行踪有了较为一致的结论和观点。

打好“霞客”牌  助推大旅游
“徐霞客游线研究申报于宜良县只是一个开始,借着这个契机,宜良县将继续发扬霞客精神,探索霞客千古之谜的神秘之旅,并力争让宜良县成为全国有志于探索徐霞客神秘之旅的研究平台,让宜良县成为更多‘霞粉’研究者、爱好者的探索发现宝地,不断助推提升宜良县的知名度和美誉度。”李显东介绍,宜良县建县始于西汉时期,农耕发达,有滇中粮仓、花乡水城、烧鸭之乡的美称,先后获得中国花卉苗木之城、国家园林县城等称号。截至今年上半年,宜良县旅游接待人数达418万人次,同比增长24%。旅游总收入达6.19亿元,同比增长34%。

在获得“徐霞客游线研究推测线路”的成功基础上,宜良县还将不断总结经验,继续研究,大胆展望,再踏征程,将旅游和文化的深度融合做实做活,让旅游和文化比翼齐飞。特别是打造徐霞客旅游游线品牌,逐步把徐霞客游线融入自驾游、房车游、探险游、科考游、游学游等新兴旅游活动,借助发展“全域旅游”和“一部手机游云南”的东风,深挖文化旅游资源,将“文化线路”与旅游资源有机结合,释放全域旅游的新能量,弘扬和繁荣徐霞客游线旅游文化事业,带动全县旅游文化产业获得更好更快的发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号