昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
政府管好平台 平台管好人车
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年06月25日 08:38:48 文章点击数:

近段时间,网约车行业发生多起侵害消费者安全的恶性事件,引发社会广泛关注。如何让人们乘坐网约车更安心?对于乘车安全问题,平台方该担何种责任?监管方又要补足哪些管理与服务短板?这些都是政协委员们关注的问题。

安全问题不容小觑
“当下在大理市范围内,乘坐网约车已经成了一种普遍现象。哪怕你是在村子里,只要打开手机,也能叫到网约车。”大理白族自治州政协委员、致公党大理州委专职副主委罗金洪告诉记者,致公党大理州委在调研中发现,网约车的安全隐患主要是对乘客而言。有的网约车虽然提交入门资质时符合规定的条件,但是获得营运资格之后,存在人车不符的情况。比如,一家人有一辆车获得网约车营运资格之后,老公有时间老公开,老婆有时间老婆开,甚至亲戚朋友也可以开,导致存在许可营运人与实际营运人不相符的情况。

罗金洪说, 就大理这座旅游城市来说,部分网约车由于营运人素质良莠不齐,加之缺乏服务礼仪方面的培训,不少网约车驾驶人员服务质量差,一定程度上影响了大理在外来游客心中的形象。

大多数受访者表示,网约车带给大家出行方便的同时,其背后存在的安全问题不容小觑。

安全比便利更重要
面对“你坐过网约车吗”的随机调查,记者的数十位微信好友都给予了肯定的答复。但对于“你觉得网约车安全吗”的调查,超过八成的微信好友则认为“不好说”。

对于这一调查结果,省政协委员周全认为,关键在于,一些网约车平台缺乏应有的安全监督,对安全生产的投入严重不足。为了与竞争对手抢占市场,一些网约车公司对司机驾龄、素质、车况等的要求一降再降。比如一个有私家车的司机不管有无足够驾驶经验或肇事记录,只要通过网络上传身份证、驾驶证和车辆相关材料(行驶证、交强险保单等),几分钟就能注册成为一名专车、顺风车司机。有的网约车软件设计上存在漏洞,乘客通过约车平台不能看到完整车牌,导致实际乘坐车辆与之前预约车辆的“货不对板”,这些都造成了较大的安全隐患。

省政协委员潘晓玲认为,就近期郑州空姐乘坐滴滴网约车被害事件而言,已经暴露了网约车行业存在的诸多严重安全隐患。虽然网约车的出现给我们的出行带来了便利,但是安全比便利更重要。

政府管平台 平台管人车
针对网约车存在的安全隐患,致公党大理州委提交提案建议,严格网约车的安全准入条件,也就是提高准入门槛,尽快明确网约车营运资格审查责任主体和网约车安全性评估主体,以方便发生安全事故之后的责任倒查;严格网约车驾驶员的准入条件,网约车驾驶员应当满足无交通肇事犯罪记录、无危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等条件;网约营运车辆技术性能符合营运安全的相关标准要求;严防注册中介用伪造的车辆信息和驾驶员信息通过审核,从而导致一些存在安全隐患的车辆和驾驶人蒙混过关。

罗金洪认为,除此之外,严格宣传教育培训也很重要,建议要加强日常培训,定期组织网约车司机开展有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的培训。另一方面,要加大社会宣传,通过广播、电视和报刊,以及网络媒体大力宣传乘坐网约车的安全常识和遇到危险时的处置措施,不断提高广大市民的安全防范意识。

住滇全国政协委员何庆的观点是,要使得网约车能让乘客坐得放心,就需要在严格监管下发展。他建议,网约车司机应该提高自己的修养素质,踏实认真地干好工作;乘客们也要提高自己的安全警惕性,对自己的安全负责;当然政府相关部门也应该相互联合,出台相关的处罚等规章制度,使网约车在一个健康安全的环境下运营。

受访委员们建议,对网约车的管理,改事前许可为后期监管,应落实“政府管好平台,平台管好人车”的模式。将市场准入许可更多地让权给网约车平台,规范其登记信息、审核资质的义务,定期提交所有车辆的情况,这些数据要在监管部门备案。并通过补充相关的法律法规,对怠于履行义务的平台采取处罚措施,从监管入手,确保网约车安全运营,让消费者放心。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号