昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
让“云药之乡”绽放“致富花”
来源: 作者:高淑琴 何 静 发布时间: 2018年06月25日 08:38:26 文章点击数:

双柏县林地、林下资源及野生中药材资源十分丰富,中药材种植是最具优势的一项后续产业。在双柏县政协九届二次会议期间,县政协委员杨超本提交了一件《加大中药材产业扶持力度,打造“云药之乡”特色产业的提案》。

杨超本认为,双柏县山区面积比重大,县境内立体气候明显,寒、温、热气候类型兼具。动植物资源种类丰富、生物多样性突出。独特的山区立体气候条件,蕴藏着丰富的中药材野生资源。据2012年该县中药材资源调查结果表明:双柏县有野生中药材种类712个,隶属142科,514属,均为植物药种类。中药材资源品种丰富、储量大,素有“云药之乡”的美誉。近年来,随着国家生物医药大健康产业的持续推进,中药材种植、中医药产业发展也呈现良好发展势头,全县山区群众、民营经济组织在林下中药材种植方面的积极性也不断提高,发展种植中药材的愿望十分强烈,自发种植规模逐年扩大, 发展势头良好。

尽管如此,但杨超本认为,从目前发展情况看,存在问题也较多:中药材种植面积分散,未形成规模优势;中药材种植业科技含量不高,技术指导服务跟不上;种植品种选择缺乏科学性,种苗质量把关不严;野生中药材资源过度采挖, 致使后备中药材资源濒临枯竭,优良种质资源遭到破坏;县内无规范化、规模化的中药加工企业支撑,未形成种植、加工、销售产业链。

为此,杨超本建议,加大双柏县中药材产业扶持,努力打造“云药之乡”特色产业。重点要加强中药材产业的科研和技术支撑,实现中药材产业从品种选择、种苗繁育、地块规划、规范栽培到生产加工的全过程技术跟踪指导服务;其次要加大对中药材生产加工企业的政策、项目、资金、技术方面的扶持,培植一批有实力的中药材生产加工重点企业、示范企业;同时要强化中药材产业信息平台交流,加强中药材产业相关的考察学习、交流。

由于杨超本提交的提案调查研究充分、情况数据翔实、问题分析全面、意见建议中肯可行,该提案被列为今年双柏县政协重点提案之一。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号