昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
把传统文化“请”进校园
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年06月25日 08:38:06 文章点击数:

今年春节期间,央视大型节目《经典咏流传》好评如潮,豆瓣评分一直在9.0分以上,节目刷屏微博、微信等社交媒体。在全国政协十三届一次会议教育界别委员联组会议上,教育部部长陈宝生肯定了《经典咏流传》节目在推广中华传统优秀文化方面的积极意义。

省政协委员杨林波非常关注传统文化教育对培养青少年世界观、人生观、价值观等方面的导向作用。“然而当前的青少年传统文化教育还存在诸多不如人意的地方。”杨林波忧心地说。

杨林波说,青少年对传统文化的需求与他们的实际文化素养之间存在很大距离,传统文化的内容少、教育途径单一,将传统文化教育变成了“历史课”。正规教育渠道被忽视或闲置,比如少年宫、博物馆、历史文化遗迹等公共文化教育基地,虽然它们也在发挥一定的作用,但频率低,内容空泛,没有讲解,教育结果严重弱化。

在接受记者采访时,杨林波说,中华民族的优秀传统文化所包含的是中华民族特有的优秀精神品质,蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是民族自信、文化自信的核心,对青少年的“三观”培养极为重要。

在省政协十二届一次会议期间,杨林波提交了一件《关于切实加强青少年传统文化教育的建议》的提案,提案建议要加强校园内的传统文化教育的比重,将传统文化教育纳入学校教育教学的总体规划,充分挖掘各门学科的优秀传统文化精神内涵。充分利用校内图书馆,配套准备各种相关资料。建立科学的对青少年传统文化教育进行监测和评估的体系,落实教育所需的必要经费及师资。真正发挥公共文化教育设施的作用,把参观少年宫、博物馆、历史文化遗迹纳入日常文化教育轨道中,把各校参与文化教育基地宣教的次数作为学校范畴的考核。

如何提高学生学习的积极性,杨林波建议,引进资源增活力,与本地一些“非遗”基地、“非遗”传承人建立合作项目,实现青少年传统文化教育常态化、生活化。进一步加强教师队伍建设,提高教师自身的教育水平,努力培养一支熟悉中国传统历史文化的教师队伍,改变枯燥的的说教形式,激发学生对传统文化的兴趣。进一步加强对优秀传统文化的宣传,抓好舆论引导。此外,加强青少年家长的引导和教育责任。学生家长也应该被纳入传统文化教育中学校教育部分里面来,加强学生家长的传统文化知识,营造学校、社会、家庭三位一体的立体教育氛围,形成教育合力,促使青少年潜移默化地将传统文化知识转化成自身行为的一部分。

杨林波建议,将传统文化“请”进校园,着力营造富有浓厚的传统文化气息的校园环境。使学生明白,传统文化虽然和考试内容无关,但是诸如礼、义、信等对人格、心灵成长有着重要作用,将受益终生。同时,也要定期或不定期对学生的传统文化知识进行考核,甚至还可纳入学生的学期综合素质考核。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号