昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
避免“二次污染”!
来源: 作者:董其仙 发布时间: 2018年06月25日 08:37:46 文章点击数:

日前,凤庆县水泥窑协同处置生活垃圾项目正式建成运行,每日可处置300吨城乡生活垃圾。该项目的建成,科学有效地解决了垃圾处理难题,避免了传统的填埋和焚烧等垃圾处理方式对环境造成二次污染等问题,是最有效最环保的方法,有利于实现资源的再利用和经济的可持续发展。这一成果的得来,与凤庆县政协委员积极建言献策,县委、县政府认真采纳和落实委员提案建议密不可分。

近年来,科学处置垃圾问题成为凤庆县政协委员关注的焦点和人民群众企盼解决的民生问题,委员们先后提交了《关于高度重视农村生活垃圾处理问题的建议》《关于建设营盘垃圾处理厂的提案》《关于进一步加强垃圾统一倾倒处理的建议》等一批有关垃圾处理方面的提案。

凤庆县委、县政府高度重视委员提案,职能部门积极落实提案建议,在这些政协提案的助推下,2016年7月,临沧市首个利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目在凤庆县开工建设。项目位于凤庆县习谦水泥有限责任公司厂区内,总投资1.4亿元,利用凤庆县习谦水泥有限责任公司新建垃圾储坑进行机械生物处理城乡生活垃圾,经预处理后利用史密斯热盘炉进行焚烧,并结合水泥工业新型干法预分解技术中的高温煅烧工艺,日处置300吨城乡生活垃圾,年无害化处置城乡生活垃圾10.95万吨。

凤庆县委、县政府高度重视水泥窑协同处置城乡生活垃圾的项目建设,为加快建设进度,确保设施建设目标如期完成。项目建设期间,县委主要领导和相关部门负责人多次深入项目实施工地开展调研督查,按照项目建设的总体要求,研究解决建设中遇到的问题,确保项目顺利推进。

截至目前,进场垃圾量达6011.6吨,已经处置2401.6吨。渗滤液处置系统已进入了调试阶段,即将投入使用,以后通过渗滤液处置系统处理过的生活垃圾中的污水,回收率可以达到85%以上,将有效解决水泥公司生产和绿化用水。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号