建筑企业欠薪问题突出
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
建筑企业欠薪问题突出
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年06月25日 08:37:07 文章点击数:

“受宏观经济的影响,盈江县欠薪问题仍较为突出,尤其在建筑企业相对集中。”盈江县政协委员何斌说,由于组织、管理、体制等多方面因素导致工资拖欠问题引发的集体上访、越级上访甚至群体性事件时有发生。建筑类欠薪案件调解难度大,欠薪时间跨度大、层层承包导致资金情况复杂,欠薪案件数量、涉及人数、欠薪金额均有所上升。

何斌通过调研分析认为,造成欠薪问题的原因,主要是企业管理不规范。特别是小微企业不愿与职工订立书面合同,再加上一些管理粗放无序,未能建立起良好的制度与规范,即使签订了劳动合同,像工作量、劳动报酬等合同的重要条款也都是通过口头约定来完成的。有些企业采取半年或一年结算工资的做法,为了留住务工人员,采取适度预留工资的办法,容易引起职工不满。个别建筑工地承包商混淆承包款和讨薪概念,一些包工头因索要不到应得到的工程款,时常假借为农民工讨薪的幌子来追讨他们自己的工程款,因受理权限问题,导致农民工误以为各部门推诿受理,激发矛盾升级。

针对上述问题,在盈江县政协十五届二次会议期间,何斌提交了一件《关于进一步做好防范欠薪工作的建议》的提案。提案建议,要加强法制宣传,切实强化企业的守法观念。结合大走访活动,深入企业宣传社会保障、劳动法规等相关法律法规知识,切实增强企业守法观念,使企业主动保障职工权益。规范企业管理,增强企业主体责任。进一步引导企业增强主体责任,落实工资集体协商、集体劳动合同制度。并进一步规范由职工参与的民主管理制度,以企业内部的规范管理和发放工资的自觉,阻断欠薪案件的发生。加大专项检查力度,在年前、节前开展专项检查的基础上,建立定期的检查制度,发现苗头及时介入,帮助指导企业做好防范处置工作。要推进建筑行业劳务实名制工资管理,把劳务实名制工资管理作为分包合同洽谈的前提条件,采取总包方或者项目部代发劳务工资的形式,切实解决建筑行业的欠薪问题。与此同时,加大处置力度,一旦发生欠薪案件,必须及时妥善地进行处置,对拖欠职工工资的案件及时进行调查,依法作出行政处理或处罚,对涉嫌犯罪案件依法及时移送司法机关。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号