昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
施甸县政协委员建议壮大集体经济助脱贫
来源: 作者:郑 文 发布时间: 2018年06月25日 08:36:49 文章点击数:

  近日,施甸县政协组织开展2018年度第一期社情民意信息征集工作,针对脱贫退出中“壮大村集体经济”这个短板,委员们提出了建议。

赵铭涛建议,建立村级劳动力信息服务平台。依托保山市工贸园区、保山市水长工业园区等发布用工需求信息,经人才市场主管部门审核把关用工信息。依托村两委班子为用工企业提供便捷的用工服务,由用工企业根据实际招工数额给予村级劳动力信息服务平台一定补助,在解决村级劳务输出用工信息不灵通问题的同时也发展壮大了村集体经济。盘活现有村级资产,探索资产增值收益。一是核准“家底”,组织开展农村集体资产清产核资,认真核查闲置的校舍、厂房、工业用地等资产和征地补偿费、集体预留款、结余积累等闲置资金。二是盘活资产,通过承包、转租、拍卖、入股等多种灵活方式,提高闲置资产利用率和资金的周转率,增加集体收入。三是购置新资产,以乡镇为单位整合各村级资金,在县城或集镇购置商铺等固定资产,出租后所得租金按各村入资比例分红,切实增加村集体收入。

朱丹建议,用活土地政策,盘活土地资源,壮大村集体经济。对闲置宅基地复垦后进行有偿流转。易地扶贫搬迁安置用地按增减挂钩政策进行建新拆旧,涉及搬迁后的拆旧地块进行复垦整理后,可实现土地承包权的有偿流转,增加农民收入,壮大集体经济。探索留地开发方式壮大村集体经济。目前施甸县失地农民多数集聚于县城周边村庄,仅依靠有限的征地补偿款已远远不能满足失地农民的长远生计,建议通过留地开发方式壮大村集体经济,即给予被征土地的村集体划定一定数量的留用土地用于村级自主开发建设,鼓励村集体通过留用土地发展二三产业。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号