昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
保山市营商环境评估全省排名第一
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年06月25日 08:32:02 文章点击数:

“2018年上半年,全市经济继续保持稳中向好的良好态势,呈现‘三稳两快一升’(工业、农业、消费稳,投资、建筑业快,外贸升)的特点。”日前,在“开启新征程 建设新保山”新闻发布会上,中共保山市委副书记、保山市人民政府市长杨军对保山市2018年上半年工作成效进行了介绍。

据介绍,保山市高质量建设11个万亩规模农业示范区,加大力度扶持10户农特产品加工企业上市挂牌,努力在种养规模化、加工规模化、销售规模化上实现新突破,达到一户企业带动一项产业、致富一方群众的目的。目前,11个万亩规模农业示范区流转土地12.51万亩,带动农户2.02万户、6.2万人增收。

把“聚千户企业、创千亿园区”作为发展目标,将“园中园”作为工业聚集化发展的先行区、试验区、创新区和主战场,聚集发展新材料、电子信息及大数据、装备制造、轻纺、生物资源加工等产业集群,全力将“园中园”打造为成本低廉、配套完善、服务高效的工业经济发展平台。截至目前,“园中园”签订投资项目协议44个,开工18个,投产10个,完成非电工业投资30.14亿元。

围绕建设“滇西最美城市”这一目标,保山市全力推进城市生态化发展,融合“山、水、田、园、城”等要素,做好城乡融合互动文章,构建“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的城市生态空间格局。按照“全域、全景、全业”的布局和“大景区”“大市场”的理念推动旅游品牌化。保山市加快构建“一圈一环一线”(自然保护区生态旅游圈、高黎贡山旅游环、红色经典旅游线)发展格局。龙陵松山、潞江坝高速公路服务区、腾冲高山乌龙茶景区、腾冲杜鹃王珍奇古木博览园4个景区被批准为国家3A级景区。据统计,1—5月,保山全市共接待游客1215.6万人次,同比增16.15%。实现旅游业总收入118.89亿元,增长29.72%,完成旅游投资28.8亿元。

保山市打造了优厚的亲商营商环境,对重大招商引资项目实行“一事一议”,推进“一站式审批”“最多跑一次”和“保姆式”服务。实行最严格的服务承诺、行政问责和限时办结制度,制定《保山市招商引资优质化季度评价办法》,着力构建“亲”“清”新型政商关系。2018年,在全省第三方州市营商环境评估中,保山市综合得分全省排名第一。1—5月,全市引进市外到位资金416.04亿元,增长28.84%。

下一步,保山市将着力打好水电硅材工业牌、绿色生态农业牌、生态园林城市牌、高黎贡山旅游牌、“一线两园”开放牌,以最佳的精神状态主动服务融入国家和云南省发展战略,闯出一条跨越发展的路子。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号