昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
打好绿色能源牌 峡谷水电放光彩
来源: 作者:徐振铎 唐 兵 发布时间: 2018年06月25日 08:31:44 文章点击数:

怒江傈僳族自治州总面积1.47万平方公里,全州年平均降雨量为1011.7—1667.6毫米,澜沧江、怒江、独龙江及一百多条大小支流过境水量为684亿立方米,总径流量达到873立方米,水能蕴藏量为1226万千瓦,水资源极其丰富。然而,新中国成立后至上个世纪末,这些沉睡的丰富资源,并没有充分地挖掘出来为地方经济和社会民生服务。

2003年6月,省政府在保山市召开关于加强云南省水电开发建设专题会议,省政府随即出台《云南省人民政府关于加强中小水电发展的决定》,把中小水电列为支柱产业,举全省之力全面发展。怒江州抓住契机,乘势而上,谱写了发展水电,带动怒江州社会经济发展的新篇章。

政府主导 多渠道招商
怒江州政府先后出台《怒江州人民政府关于加快中小水电发展的意见》和《关于深化电力体制改革的意见》,成立怒江州电力开发协调领导小组,确定“电矿经济强州”发展战略,改革投资体制,实施多元化投资,以大中小相结合的招商引资方针,掀起了以中小水电为主的绿色能源开发建设热潮,走出了一条电源促电网,电网促市场,改革促发展的绿色能源发展路子,有力地促进了以水电为主的绿色能源快速发展。

怒江州的中小水电发电装机由2004年的5.4万千瓦,猛增到2017年底的150多万千瓦,年发电能力达到60多亿千瓦时,成为怒江州绿色能源支柱产业,在促进怒江州经济社会发展中起到了举足轻重的作用。

水电先行 发挥产业优势效应
怒江大峡谷山高谷深,地势险峻,平地稀少,交通不便,造成怒江州社会经济发展滞后的局面。为提高怒江州中小水电富余电量就地消纳能力,泸水市已经建成一个专为载能产业服务的产业园区,共引进七家硅金属冶炼企业,2017年有效消纳电量16亿千瓦时,实现产值12亿元,上交税金2700万元。2015年,在福贡县注册成立的福贡县群晟电盐开具有限公司,利用福贡县充足的绿色能源优势,引进高氯酸钾生产线。该项目计划年产高氯酸钾15000吨,年消耗电量1.3亿千瓦时。高氯酸钾项目,在规模工业属于处女地的福贡县,是有史以来第一家规模工业企业,颇具示范作用,具有里程碑的意义。

新时代 迸发新契机
从2017年度怒江电力发、输、用统计数据看,发展成效非常明显。根据怒江州水电企业协会的精心统计,2017年怒江全州95座中小水电站,合计发电装机150.4654万千瓦,全年上网发电量44.84亿千瓦时,其中州内消纳电量26.5946亿千瓦时(含省网下网电量),外送南网电量(含省网统调电量)20.571亿千瓦时,均创历史最好水平。

据怒江供电局有关人员介绍,待怒江电网串补工程全部完工验收投运后,怒江州的输配电能力还有提高的空间,2018年怒江州的中小水电上网电量有望实现50亿千瓦时。州、市(县)两级政府决心在现有基础上再挖掘用电潜力,提高用电能力,同时根据十九大精神和省委、省政府打好“三张牌”布署,把精准扶贫,以电代柴,乡村振兴战略紧密结合起来,打好绿色能源牌胜局在握,前景看好。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号