昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
文创园:亮出城市新名片
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年06月11日 10:33:23 文章点击数:

今年初,“建水紫陶文化产业园——国家级文化产业示范园区创建资格”授牌仪式在建水县举行。这一举措,标志着云南省国家级文化产业示范园区创建取得零的突破。

近年来,全国各地文化产业园区建设和发展迅速,形成了一批具有相当规模的文化产业集群和骨干文化企业。为此,云南结合实际,提出到2020年建成20个年产值上亿元的文化产业园区,培育200家主营业务收入上亿元的文化企业,培育2至5家在主板、创业板或新三板上市的龙头企业,促进云南文化产业的整体实力显著提升。

随着一个个独具一格的文化创意产业园区的落地生根,有力推动了云南文化产业的发展。

让游客走进文创园
走进腾冲高黎贡文化产业创意园区,映入眼帘的是独居特色的翡翠博物馆。迈入博物馆展厅,一件件精美的玉雕艺术品,浑然天成,惟妙惟肖。

自2016年11月高黎贡文化创意产业园区被评为第二批云南省文化创意产业园区以来,园区围绕打造文化产业、充实园区内容,现园区内已形成影视及文艺创作表演区、文博市场交易区、非物质文化产业园区、腾越文化展示区、养生产业区五大文化产业板块。

国家级非物质文化遗产“刘永周皮影馆”是腾冲高黎贡文化产业创意园区内最具代表性的企业之一,为非物质文化遗产产业化、市场化做出了新的探索。不仅“刘永周皮影”蜕变创新,园区各店除了展示销售外,均在店内开辟生产加工区域,集中展示腾冲的历史文化积淀的同时,也吸引了越来越多的游客走进文化产业创意园。

近年来,建水紫陶文化产业发展迅猛,得到了国家和省、州文化部门的关注与支持。2016年,省文产办已授予建水紫陶文化产业园“云南省文化创意产业园区”称号。

腾冲高黎贡文化产业创意园区、建水紫陶文化产业园取得的阶段性发展成果,是云南省文化产业转型升级的一个缩影。

近年来,云南省文化产业园区发展迅速,已挂牌成立云南省省级文化创意产业园30余个,分布在13个州市。这些文化创意产业园区涵盖了出版印刷、文化创意和设计服务、民族民间工艺品、珠宝玉石类别,在文化产业集聚、公共服务平台建设、小微文化企业孵化和招商引资方面具有积极的示范带动作用,已形成区域联动、合理分工、各具特色、有序竞争的发展格局。

把文化产业培育成为支柱产业
文化创意产业园区是文化产业规模化集约化专业化发展的平台,云南省文化创意产业园区起步较晚,但发展势头强劲,同时面临诸多问题。如何才能建设好云南文化产业园区,部分省政协委员提出了相关意见和建议。

省政协委员李丽芳认为,云南省文化资源极其丰富,省委、省政府规划将用10年的时间使文化产业增加值占GDP比重达10%以上,打造成为全省重要的支柱性产业。

“目前,云南省文化资源的商品转化率极低,文化产品的精神内涵和艺术精致程度也极低,无法适应全球化市场竞争。这就迫切需求云南转变观念,实施产业结构的战略调整,使文化产业成为云南经济的支柱产业,成为云南经济新的增长点。”李丽芳建议,要像建设经济产业园区一样建设一批规模化、集约化、专业化的文化产业园区。要面向市场,扶持与文化产业相关的公司、企业,把科学、人文知识、文化成果(智慧、思想)转化为文化产品;整合、推动、开发云南各民族的文化资源,使其产生很高的附加值,产生巨大的经济和社会效益。实现文化的产业化,用智慧和美感来丰富老百姓的生活,提高全民族的文化素养和文化品格。

省政协委员田静以建设建水紫陶国家文化产业示范园区为例说,建水紫陶非遗传承人是建水紫陶产业发展的人才保障,也是创建“建水紫陶国家级文化产业示范园区”的中坚力量和技术支撑。建议从省级层面多措并举加大建水紫陶非遗传承人的培养力度,通过传承人队伍的壮大,促进建水紫陶传统工艺的传承、产业的发展、国家级示范园区的建设和打造。

部分省政协委员还提出,云南要以申报国家级民族文化产业示范园区的形式,进一步突破一些体制障碍,实现云南民族文化产业的跨越式发展。重点是选准云南民族文化强省建设的切入点和突破口,争取国家批准设立昆明国家级民族文化产业示范园区。与此同时,在积极申报昆明国家级民族文化产业示范园区的同时,建议下力气打造“中国·东南亚、南亚文化论坛”,抢占中国面向东南亚南亚文化高地。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号