昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
文化昆明,如何打造旅游IP
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年06月11日 10:33:00 文章点击数:

2017年,一篇《昆明,我的周末无处安放》的文章在微信朋友圈很火。随后,一篇《治愈“周末无去处”,昆明需要新玩场》的回应文章也火了。

究竟昆明需要什么新玩场?很多人认为应该是:集体验式旅游、度假式旅游及文化旅游为一体,能解决吃喝玩乐行游住基本需要,能满足陶冶情操放松身心的更高需求,如果能再来点和历史沟通、和文化交流的机会,能契合精神层面诉求就更好了。

也正因为如此,昆明市政协委员吕金平在昆明市政协十三届二次会议上提交了一件《关于大力发展文化创意产业、开发深层次体验式旅游的建议》的提案。提案提出:昆明需要大力发展文化创意产业,开发深层次体验式旅游。

让文创与体验游深度融合
旅游业是一个综合性产业,它的生命线在于服务质量的提高程度,因此要把供给侧结构性改革和供给体系质量的提升作为主攻方向。

吕金平提出,伴随体验经济时代的来临和发展,以创意文化产业为依托、深层次体验式旅游必然成为旅游业发展的趋势和旅游经济新的增长点。

目前,昆明市的体验式旅游项目层次低,规模小、项目简单,未形成体系。缺乏系统发展体验式旅游的理念和规划。对昆明市独有的历史文化、民族文化、自然景观等旅游项目的开发滞后,欠缺模拟性和角色扮演的体验开发理念,未形成体验式旅游的核心竞争力,更没有实现文化创意产业和体验式旅游的融合。

为此提案建议,要以开发深层体验式旅游为突破口,大力培育昆明旅游文化创意产业全面融合新业态。

一大批文创项目有序推进
“虽然昆明目前没有如上海迪斯尼乐园、珠海长隆、杭州宋城、开封清明上河园等城市的大型主题公园,但正在依托昆明独特的文化,努力打造一流的主题公园。”近日昆明市委宣传部、市旅发委对该提案办理答复时表示。

那么在文旅融合,开发深层次体验式旅游方面,昆明做了些什么呢?

昆明市文产办相关负责人介绍,为了开发深层次体验式旅游,昆明市文产办围绕老旧厂房改造、文化园区建设、文化旅游融合等,积极开展招商引资和项目建设,先后对接广东长隆集团、泛海控股集团、香港英皇集团、北京王府井集团等知名企业和单位。

据介绍,《侠隐》影视拍摄场景——屋顶世界项目已落地昆明石林,云南民族村夜游、滇池艺术灯光水秀、北京电影学院“北影影视小镇”、871文化创意工场建设(昆明重机厂改造转型)、泰国幻多奇主题公园等项目正在有序推进。

深挖历史文化底蕴
“郑和”“聂耳”“西南联大”“陆军讲武堂”…… 昆明的文化品牌根基深厚,缺的只是一个打造的契机,正如提案中所提出的:在开发深层次体验式旅游中,昆明有很多具备核心竞争力的文化资源可开发,这些文化资源中,很多都是昆明独有的,外界几乎不能模仿。充分利用这些丰富的文化资源,可为深层体验式旅游的开发提供更多的空间。

为此,深入挖掘历史文化资源、地域文化特征、民族特色和多元文化内涵,开展“革命历史题材”“历史文化”“经典昆明”等系列主题创作必不可少成为了提案承办单位的共同认识。

在办理该提案时,承办单位明确表态:提案工作是一个单位工作作风的窗口。市文产办对提案工作要求责任到人,办理提案不简单是一个回复,而是强调“办”。

因此,在接到该提案后,昆明市文产办、市旅发委认真归纳了昆明市开发深层次体验式旅游的成绩和不足,积极与提案者沟通,积极将提案中提出的建议意见落到实处。

而在采访中,记者也获知,昆明也建有多个体验式旅游项目:比如较早的中信嘉丽泽、阳宗海华侨城水上乐园。这两年建起石林冰雪海洋世界、斗南的海洋世界等。

吕金平对提案办理答复表示满意的同时,也希望昆明能够优选具备核心竞争力的项目。以古滇王国历史文化名城为例,系统地开发采用真人实演的角色扮演游戏模式的深层体验式旅游项目。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号