昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
养殖不污染 河流更“健康”
来源: 作者:本报记者 王德华 发布时间: 2018年06月11日 10:32:34 文章点击数:

在今年召开的瑞丽市政协十五届二次会议上,养殖污染问题再次成为关注的焦点,一件委员联名提交的《推进水产养殖行业污染防治 切实提升城市周边河流生态保护建议》的提案被列为瑞丽市政协1号重点提案,由市政协主席散孟督办。

瑞丽市城乡周边的养殖污染问题十分突出,对周围生态环境、居民健康以及城市河道水源造成较大污染,已成为了最受关注、最为迫切的民生问题,当地百姓要求整治的呼声越来越强烈。该问题得到瑞丽市领导的高度重视,瑞丽市对辖区51条沟、河、湖等全面实施河长制,编制出台了相关方案,划定蓄禽禁养区、限养区。在鱼禽混养污染治理中关停养殖场10户,拆除违建9355平方米,清理鱼塘22177平方米。此外,瑞丽市政协还安排政协提案资金25万元作为专项整治工作经费。

瑞丽市政协委员,也是上述提案的领衔者雷跃方说,整治行动虽然取得了一定的成效,但必须再下大力气来推进水产养殖行业的污染防治,“我们不能吃着祖宗的饭,做着砸子孙饭碗的事!”

雷跃方提出,瑞丽市蓄禽养殖规模化率低,城区周边、河道上游养殖户普遍存在人畜混居、禽鱼混养的传统养殖方式,养殖粪污未经处理直接排放的现象突出,对市内主要河流水体造成了严重的污染。此外,随意侵占河道和覆盖河道现象频发,乱搭乱建乱围,随意倾倒垃圾,河道被人为阻塞和污染,水域保护、河道保护建设工程受到阻滞,致使河道过于狭窄,排水不畅容易堵塞,极易内淤泛滥,隐患突出。

因此,雷跃方与郭鸿辉等6名委员联名提交了上述提案。委员们认为,大力推进水产养殖行业污染防治,切切实实提升城市周边河流生态保护工作是一项复杂的系统工程,同时又是一项“功在当代,利在千秋”的大事。

委员们建议,要完善法规,严格执法,重点解决规模以下养殖场无序设立、污染防治无法可依的问题,提高违法违规的成本,增强可操作性。落实责任,加强领导,把任务指标作为目标责任制,落实到各乡镇和部门进行考核。要完善机制,加强引导,对主动关停、搬迁的养殖场,在养殖规划区新建的,优先给予支持。进一步加大财政投入力度,完善和调整产业化扶持政策,集中资金实施加快设施化提升、信息化管理、资源化利用、病死动物无害化处理设施等工程的建设。强化技术,加强指导,同时认真落实河长制责任,各职能部门要形成合力,形成一套城区河道治理的长效机制,并通过强有力的问责来倒逼生态环境的改善。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号