昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
洁净凤庆 人人夸赞
来源: 作者:通讯员 董其仙 发布时间: 2018年06月11日 10:32:00 文章点击数:

近年来,凤庆县广大政协委员积极履职,通过提交提案、专题视察 、反映社情民意等形式不断为改善生态环境建言献策。

针对凤庆县境内河道存在无序采砂、砾石乱堆、植被受损,导致环境遭受破坏的状况,在凤庆县政协八届四次会议上,凤山镇政协小组提交了集体提案《关于切实加大迎春河及其支流整治、监管和投入力度的建议》。雪山镇政协小组提交了集体提案《关于切实加强顺甸河流域综合治理的建议》,呼吁进一步规范迎春河、顺甸河流域河道管理,改善流域环境,采取有效措施,切实抓好迎春河、顺甸河河道采砂专项整治工作。

此外,凤庆县政协组织部分政协委员对“洁净凤庆”行动开展了专题视察,并形成《视察报告》报送县委、县政府。凤庆县政协建议努力探索“符合地方实际、利于推动工作”的长效机制,切实解决好制度先天缺失和供给不足等现实问题,让组织领导机制、投入保障机制、督查落实机制、奖惩激励机制等一系列制度为“洁净凤庆”行动有序推进提供支持;要把“洁净田园”和“洁净水源”作为整个“洁净凤庆”行动的治本问题和头等大事来抓实抓好。

凤庆县委、县政府和相关职能部门高度重视政协委员的建议,全面推进迎春河、顺甸河河道采砂专项整治工作。成立由县长任组长的迎春河、顺甸河采砂专项整治工作领导小组和迎春河、顺甸河采砂专项整治工作组,组建政府主要领导挂帅、相关职能部门联动的107人联合执法组,强势推进整治工作,开展了迎春河流域、顺甸河流域的全面整治工作,坚决制止和纠正滥采、乱挖河砂现象,全面拆除河道内违法违规乱搭乱建建筑物,确保河道行洪安全,切实改善流域环境。

据悉,自2017年11月1日整治行动开展以来,全县累计共清除构筑物318平方米,移除装载机12台、挖掘机4台、抽沙机25台、碎石机7台,累计处置砂石26万立方米,封堵路口125处,33个非法砂场全部关停,整治规范合法砂场1个,竖立警示牌60块,有力打击了凤庆县迎春河流域、顺甸河流域各类乱采、滥挖、乱堆、乱放、乱建等破坏河道的违法行为。在取缔非法采砂场(点)的同时,联合执法组还继续做好复垦田地、安装标志、疏通河道等工作;河流涉及的乡镇落实2名专职人员每周对河道及两侧的建筑垃圾、生活垃圾、废弃物、水面漂浮物等进行清理巡查,确保每段河道保洁工作有人管、有人抓。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号