盈江县优质生源流失严重
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
盈江县优质生源流失严重
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年06月11日 10:31:04 文章点击数:

2014年以来,盈江县出现了优质生源流失的现象,在城区机关干部家庭中的生源流失更为突出。生源的流失,尤其是优质生源的外流,已经严重影响了该县教育的进一步发展。“不解决优质生源流失问题,我县的教育难以振兴,人文兴县的战略难以实现。”盈江县政协委员杨继松忧心地说。

杨继松在接受记者电话采访时说,盈江县的优质生源外流在小升初阶段较为突出。由于县里小升初的优质生源首先由德宏傣族景颇族自治州民族初级中学录取,城区小学采取小升初免试入学随机派位方式,分别到县民族初级中学和县第一初级中学就读。流失的优质生源绝大多数就是本应由县民族初级中学和县第一初级中学录取的学生,但现实情况是这些优质生源都被上级市区的学校优先录取了。数据显示,自2014年以来,保守估计每年流失在100人以上。

经过认真走访和详细调研,杨继松分析认为,生源流失问题究其成因来看主要是对优质教育资源的需求。特别是对当前优质教育资源集中分布上级市区的现状,多数生源地家长多将子女送往教育资源更好的地方。事实上,盈江县的教育在教学理念、师资队伍、科研水平、学校管理、布局优化等方面与周边县市相比,还是有一定的优势,但是县里对生源外流并没有予以足够的重视,强者愈强、弱者愈弱的“马太效应”在教育竞争中表现得尤为明显。

为此,杨继松在今年盈江县政协十五届二次会议召开期间,提交了一件《关于我县中小学优质生源流失现象的几点思考和建议》的提案。提案建议,首先要打牢基础,认真做好义务教育阶段控制流失工作。教育部门一方面要继续提高各个义务教育学校的教育教学水平,努力实现更高水平的均衡教育。要苦练内功,努力提高教育教学质量,强化内部管理,提高师资水平,完善考核机制,加强行风建设。其次,要突出重点,举全县之力办好县第一高级中学和县民族完全中学,在教育投入、师资引进、学生招录等方面要继续予以倾斜,在提高二本上线人数的同时,要把着力点放在冲刺重点大学上,只有这样才能与外县的高中一争高下,吸引更多的顶尖生源留在本地就读。与此同时,要落实政策,加大对优秀考生的奖扶力度,在招生工作中争得主动。此外,要强化考核,严肃执行各项招生政策,充分整合相关部门力量,坚决抵制县外学校在盈江县的各类不当招生行为。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号