昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
腾冲市政协建议加强非法集资监管力度
来源: 作者:通讯员 李 熙 发布时间: 2018年06月11日 10:30:47 文章点击数:

近年来,随着腾冲市经济社会的不断发展及棚户区改造项目的不断推进,群众手中的流动资金越来越多,非法集资也盯上了群众。而一些群众风险防范意识薄弱,为了追求较高的利息回报,盲目投资,从而掉入非法集资陷阱。非法集资案件往往涉案资金巨大,资金亏空严重,追赃困难,损失难挽回,受害人数多,易诱发群体性事件,给社会和谐稳定埋下隐患。

针对这种情况,为保护群众利益不被侵害,营造良好的发展环境,腾冲市政协提出了工作建议。

腾冲市政协建议:一方面,相关职能部门要形成监管合力,有力打击和防范非法集资类违法违规行为,实现“标本兼治”,力求遏制非法集资案件高发势头。另一方面,建立健全风险防范监测预警和监管机制。各职能部门协调统一配合,积极发动群众参与,鼓励提供相关线索,揭露不法分子,挤压犯罪活动空间,从源头上卡住非法吸收公众存款和集资诈骗犯罪活动的软肋,在社会上形成群防群治、综合治理的良好局面,形成打击防范非法吸收公众存款和集资诈骗犯罪活动的长效管理机制。另外,还应加大宣传力度,引导群众理性投资,不被高利息诱惑。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号