强化日常服务管理 增强委员履职成效
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
强化日常服务管理 增强委员履职成效
来源: 作者:罗小兴 发布时间: 2018年06月06日 09:30:49 文章点击数:

“政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。”政协委员是人民政协履职主体,充分发挥政协委员的主体作用,是做好政协工作的重要基础和关键环节。总结近年来基层政协委员存在的“年委员”“季常委”,不清楚如何履行委员职责,不会撰写提案等系列问题,南华县政协办公室坚持以委员为中心,树牢“委员强则政协强”的理念,强化日常服务管理,增强委员履职成效。

狠抓学习培训,提升委员素质。一是抓实履职培训。结合基层实际,加大委员履职培训密度,实行“一年一培训”的委员履职培训机制,由县政协办公室对届内培训内容和专题进行统筹,精选培训专题,邀请专家授课,提升培训实效。将所有委员全部编入专门委员会和乡镇委员小组,按每年人均700元标准拨付培训经费,依托专门委员会和乡镇委员小组,每年开展委员履职培训两次以上。二是提供交流平台。创办《南华政协》内部刊物,将县政协组织的重要会议有关材料、政协履职成果、委员个人调研报告、社情民意、理论文章、外地先进做法和成效等内容及时编入刊物,供广大政协委员学习借鉴。2015年以来,共刊出《南华政协》17期。编辑《委员提案汇编》,每年年终将政协全会期间审查立案的提案原文和承办单位办理落实提案情况汇编成册,发放给政协委员学习参考,提高委员撰写提案的积极性、针对性和实效性。通过以上措施,进一步增强了政协委员的委员意识、责任意识和服务意识,履职能力明显增强。九届一次会议期间,共收到委员提案141件,同比增长11%。

丰富载体形式,促进委员履职。一是全员参与视察调研。为使每位委员提供充分的参与视察调研机会,确保委员参与视察调研全覆盖,县政协办公室统筹好两个方面的工作:即按照职能相近原则,将视察调研专题均衡分配到专门委员会来组织,要求所有专委会成员,必须参加所在专委会的每次视察调研活动;结合专委会对口联系乡镇委员小组,将所联系乡镇作为专委会开展视察调研的重点对象,要求乡镇委员必须参与县政协在所在乡镇开展的所有视察调研活动。通过一年来的实践,委员参与视察调研积极性空前高涨,除部分委员确有事请假外,其他委员均能按照要求参加所在专委会和所在乡镇的视察调研活动。二是实行政协全会大会发言制度。每年召开政协全会前夕,由县政协办公室下发通知,要求每位委员在深入调查研究的基础上,积极撰写高质量的大会发言材料,提交所在专委会和乡镇委员小组审核把关后,遴选部分质量较高的大会发言材料上报县政协办公室,由办公室确定大会发言专题和发言人。大会发言制度的实行,切实增强了委员的参政议政理念和积极建言献策意识。

强化督促考核,增强履职实效。一是建立考核机制。出台《政协南华县委员会常务委员述职办法》,采取书面述职和会议述职相结合的方式,每年安排1/5左右的常务委员在第四季度举行的县政协常委会议上进行会议述职,其他常委提交书面述职报告,确保所有常委届内会议述职全覆盖。述职内容包括撰写提案、参与调研视察、遵纪守法、廉洁自律等方面,由县政协主席会议作出综合评价意见后抄送县委组织部、县委统战部、县工商联、政协参加单位以及常务委员所在单位。评议结果作为调整和换届时是否连任的重要依据及评选表扬先进的主要依据。出台《政协南华县委员会委员管理办法》,建立政协委员履职情况考核评价制度,年终对委员出席会议、参加活动、提交提案、参与视察调研、反映社情民意和参与公益事业活动等情况进行综合考评,并按优秀、称职、基本称职、不称职四个等次确定考核等次,报经机关委室主任联席会议审定后,向各专门委员会、乡镇委员小组和委员所在单位通报。委员年度履职考核评价结果要作为评选优秀政协委员和换届时委员是否继续提名的重要依据。对年度考评为不称职的委员,由县政协办公室进行约谈,对连续两年年度考评为不称职的委员,县政协常委会按程序免去其委员资格。二是建立评优机制。建立优秀提案评选和通报表扬制度,每年评选5至8件质量较高,并在办理落实后发挥了较好经济效益或社会效益的提案进行通报表扬,激励委员积极撰写提案。建立优秀政协委员评选和通报表扬制度。综合届期内的委员履职考核情况,结合政协委员在平时工作、学习、生活中的突出表现,届末,由县政协常委会评选和通报表扬一批优秀政协委员。优秀政协委员作为下届继续协商提名的优先考虑对象。
 (作者单位:南华县政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号