强化提案督办 促进民生改善
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
强化提案督办 促进民生改善
来源: 作者:马志坤 杨秀芬 发布时间: 2018年06月06日 09:30:04 文章点击数:

近年来,马龙县(现曲靖市马龙区,下同)政协围绕中心,关注民生,从实际出发,认真总结实践经验,积极探索开展提案工作的新方法、新途径,引导政协委员和政协各参加单位运用提案形式履行职责,为中共马龙县委、县人民政府科学民主决策,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

知情明政 有备议政
近年,马龙县政协加大对委员的教育培训力度,以召开讲座、座谈会议等形式,引导委员不断增强提案的质量意识和实效意识。政协各专委会采取组织委员视察、调研和考察等活动,引导委员掌握“上情”,了解“下情”,做到知情明政,有备议政,逐步实现提案临时议论型向有备议政型转变。

首先,在提案征集过程中我们重点突出一个“早”字。做到了早通知,早布置,早要求。在2018年九届二次全会召开前两个月,县政协主席会议就专题研究部署提案征集工作。并以县政协办公室文件的形式下发了《关于征集政协马龙县九届二次会议提案的通知》,在调研、书写、提交时间、提交方式等方面都作了明确要求。围绕经济发展、城市建设与管理、社会事业发展、生态文明建设、综治与社会稳定等方面,拟定出提案参考目录76条,协助委员理清调研思路,提升提案质量。

其次,在立案过程中,重点突出一个“严”字。即:严格提案立案标准,严把提案审查关。对一些内容过于简单,格式不尽规范,建议不够合理,但案由比较重要的提案,商请提案人进一步调查修改后,正式提交提案委员会。对于那些不符合立案要求的提案,坚持立案原则,一律作为工作建议转到有关单位和部门进行办理。这样保证了全会上所立提案的质量和针对性,且提案内容广泛,意见中肯。2018年,政协马龙县第九届委员会第二次会议期间,共收到政协委员、政协各参加单位提案176件,经提案委员会审查立案133件,立案率为75.6%。

加大提案办理力度
每年政协全会结束后,马龙县人民政府组织召开班子成员和全县各职能部门主要负责人参加的政协提案交办会议,安排部署提案的办理工作,并要求各承办单位从解决思想问题入手,切实提高对提案办理工作的认识,把办理政协提案的过程作为接受民主监督、了解民意、为民服务、改进和提高工作的过程,努力在解决问题上做文章、下功夫,不断提高政协提案办理的质量和实效。在每年的提案交办会上,县政府领导都会要求各位副县长、法检“两长”继续带头示范,从分管范围内选取1—3件影响力大、办结难度大的提案建议抓好办理。党群类的提案,每年都由县委办公室召集相关部门统一以会议形式进行交办,会后县委办及时下发了提案任务分解文件,并明确了办理的时限。

规范提案办理行为
经过几年的积极探索,马龙县建立了一套比较完整的督查工作制度,形成了多层次、多形式的提案督查工作格局。建立定期督办制度。中共马龙县委、县人民政府下发提案分解任务文件到全县,将提案办理工作作为每年政务督查的重点,写入了年度《督查工作要点》,并列入年度综合考核中。定期召开提案办理工作推进会,对办理过程中存在的困难和问题进行专题研究,切实把问题解决好、落实好。县委督查室采取定期现场督查、电话催办等形式,及时准确掌握办理动态,向县分管领导及承办单位通报办理情况,并建立台账,及时准确反映提案内容、督办反馈、办理进度,实现了办理工作全过程监督,提高办理效率和办理质量。建立重点提案督办制度。县政协始终把重点提案办理作为提高提案办理工作质量的重要举措,在先后制定了《提案工作条例》《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》的基础上,于2017年制定下发了《重点提案督办暂行办法》,对重点提案的确定标准及程序、办理、督办、评议等方面作了详细的规定,进一步推进马龙县政协重点提案督办工作的制度化、规范化、程序化,推动重点提案的办理落实,提高提案办理质量。重点提案在县政协主席、副主席及班子成员领衔督办,县政协各委室负责督办的基础上,按归口办理的原则,建立与县委、县政府分管领导联系,县委、县政府有关部门主办、协办的“双联动”工作格局。进一步明确领导、部门工作职责,始终做到一件提案、一名领导、一个主办人。建立办理工作满意度测评制度。一年来,县政协坚持督办带动、评议促动两结合的方式抓提案办理,真领衔、真督办,有效推动了承办单位工作的加强和改进,促使提案面上整体工作水平有了新的提高。县政府实打实地办,实打实地干,使政协委员的参政议政成果得到体现,促进了提案成果的转化。2017年,县政协确定的9件重点提案已基本解决,经县政协第四次常委会组织办理工作满意度测评,满意率和基本满意率达91%以上。2018年确定的6件重点提案正在办理中。抓宣传,注重引导。一方面在《马龙政协》杂志开设提案工作专栏,由提案委负责,每年出刊6期,内容涉及提案规定、提案办理动态、优秀提案选登等,通过这一平台,及时传递提案工作动态,成为政协提案委与各级领导、政协委员和承办单位沟通的纽带。同时,充分利用报刊、网络、曲靖M等现代传媒工具,多渠道、全方位宣传马龙县政协提案工作信息、动态,扩大马龙县政协提案工作的影响。截至2018年4月底,各级报刊、杂志、网络采用提案动态信息20余条(篇)。

A类提案不等于问题已解决
马龙县政协提案工作虽取得了一定成绩,但也还存在一些不容忽视的问题。集中表现在提案整体质量不高。委员知情不够,一些提案只是表达一种想法、意见和愿望,没有针对性地开展调研,所提建议可行性不强,建设性的提案少,事务性的多。提案办理实效有待进一步加强。少数承办单位对提案办理工作认识不到位,重答复、轻落实的现象依然存在。在解决问题上强调客观条件,不注重主观努力,A类提案不等于问题已解决,部分A类提案还停留在答应解决的层面上,并没有真正落实和解决;B类提案办理不到位,许多承办单位在答复后就不了了之,没有按计划或承诺去继续争取解决。提案督办方式有待进一步创新。从整个面上的提案办理情况来看,开展督办仅限于常规个案,且督办方式方法还比较单一,以致督办力度不够,特别是对B类提案的跟踪督办没有很好地落实,在一定程度上也影响了提案办理效果。这些问题在今后的工作中有待进一步改进。
(作者单位:曲靖市马龙区政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号