善议政,是协商民主的生命线
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
善议政,是协商民主的生命线
来源: 作者:闻伟泉 发布时间: 2018年06月06日 09:29:44 文章点击数:

当政协委员,就要心系人民,通过“善议政”,致力于增进民生福祉。人民政协履行职能的一项重要内容,是关注和改善民生。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,用情用心用力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。根据新修订的《政协章程》:“政治协商是对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。”善议政,是社会主义协商民主的生命线,是履职成果能否真正落地见效的关键,因此要在坚持“六个争创一流”上下功夫。

坚持学思践悟,在建设学习型机关上争创一流。以建设学习型政协机关为目标,把学习中共十九大和十九届二中、三中全会精神,全国“两会精神”,习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把全县政协各参加单位、广大政协委员的思想统一到中共十九大精神和省州县党委全会精神上来,把力量智慧凝聚到县委、县人民政府的工作部署上来,保持政协工作正确的政治方向,巩固团结合作的共同思想基础。通过请进来与走出去相结合,围绕“中共十九大、十九届三中全会精神”“宪法”“政协章程”“乡村振兴战略”等专题,抓好委员学习培训,切实提高干事创业的主动性和积极性。

坚持团结民主,在“商以求同、协以成事”上争创一流。人心齐,泰山移,事业成。我们要紧紧把握团结和民主两大主题,进一步发挥政协团结联谊功能,广泛凝聚政协各参加单位,各族各界人士的共识、智慧和力量,努力形成全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。要坚持团结稳定鼓劲,把增进思想政治共识摆在更加突出位置,进一步在洱源跨越式发展的道路、方向、目标上,形成统一意志和步调,汇聚起共襄伟业,共促跨越的磅礴力量。要更加注重营造民主氛围,坚持在增进一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻找一致性,鼓励政协委员和各界人士民主协商、平等议事、理性对话,在讲真话、道实情的氛围中达成最大共识,为推动全县经济社会发展助力。

坚持完善机制,在推进民主监督上争创一流。人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。“有事好商量,众人的事情由众人商量”,是人民民主的真谛。我们要进一步发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。要加强人民政协民主监督职能作用的发挥,聚焦县委、县政府重大决策部署的贯彻落实,进一步探索政协民主监督形式,完善监督机制,盯着问题去,追着问题督,围着问题商,协助县委、县政府解决问题,改进工作,增进团结,凝心聚力。

坚持博采众谋,在提案提办督办上争创一流。提案是每个政协委员都能,也是需要参加的一种履职形式。政协委员应善于运用提案方式提出意见建议,切实发挥好提案在政协工作中的独特作用。习近平总书记指出:“政协提案不在多而在精,提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。”这是习近平总书记第一次就提案工作作出明确指示,充分显示出中央对政协提案工作的高度重视。要认真学习宣传贯彻《政协大理州委员会提案工作条例》,注重完善提案办理的相关制度,加大委员提案撰写培训力度。扎实做好提案征集、审查、立案、交办、督办等工作。完善县委、县政府主要领导和政协领导班子成员领衔督办制度,对重点提案进行跟踪督办,着力提高提案办理实效。

坚持传承创新,在文史和信息宣传上争创一流。拓宽思路,以传承弘扬探索创新为手段,加强文史资料的征集整理工作,认真开展《徐霞客旅游文化价值及旅游线路挖掘》洱源资料的收集整理和项目申报工作。组织政协委员对洱源县弘扬传承民族文化、文化遗址恢复和古建筑保护、特色村寨建设等情况开展调研,为民族文化繁荣发展集聚智慧。进一步发挥县政协书画室沟通联系社会各界的平台作用,弘扬洱源优秀民族文化。不断加强信息宣传工作,提升信息宣传稿件质量,唱响“委员好声音”,大力弘扬传播社会正能量。进一步拓宽政协宣传渠道,认真办好《洱源政协信息》内刊,及时更新大理州政协门户网站洱源政协动态专栏。

坚持清正廉洁,在自身建设上争创一流。政协委员一言一行,社会都很关注,要模范遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律。探索创新,以思想建设为根本,加强党的领导,全面落实从严治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不断完善工作制度,努力改进活动方式,充分发挥界别作用。强化委员的主体作用,健全委员履职激励机制,创新联系服务委员的方式和载体,重视委员学习培训,有序开展委员履职活动,努力让委员在政协干事有舞台,建言有渠道。加强县政协机关建设,重视干部队伍素质提升,教育引领政协委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,营造风清气正、廉洁奉公的履职环境。

新时代开启新征程,新目标赋予新使命。中共十九大描绘了新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,也为人民政协事业的发展指明了方向。新时代呼唤新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 不忘初心,牢记使命,迈稳“四步”,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,推动人民政协事业蓬勃发展,为开创新时代洱源绿色发展、共享发展、跨越发展新局面作出新的更大贡献。
 (作者单位:洱源县政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号