昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
老旧小区缘何成为“问题小区”?
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年06月04日 10:46:28 文章点击数:

老旧小区无物业隐患多

日前,昆明市五华区政协在向五华区政府递交的一份建议案中,深入细致地对五华区老旧小区存在的问题和形成的原因作了分析。

而这份名为《区政协主席会议关于建立五华区老旧居民小区服务管理长效机制的建议案》形成的背后,是五华区政协一次“解剖麻雀”式的调研。

“建议案”前传之 调研小记

  “我们在一个老小区调研时发现,有的住户将电单车停在小区的单元门口,自己从家里拉一根线下来充电。这样一来,不但影响了其他住户的出入,而且留下了火灾隐患。 ”五华区政协委员杨萍告诉记者,调研中她发现,这些小区都有一个共性的问题:没有物管。

杨萍说,调研中发现老旧小区普遍存在路不平、灯不亮、下水不畅、公共设施损毁严重、管理混乱等突出问题。

“这次调研可谓是一次‘解剖麻雀’式的调研,历时6个多月。调研过程中,除了政协委员外,一些相关部门和街道办事处、社区几乎都有参与。更难能可贵的是,调研组成员几乎深入到了五华区所有街道办事处和小区,调研面广,调研深入细致。”参与调研的五华区政协委员陆斌说。

“与新建小区相比,大多数老旧小区未安装视频监控系统,有的甚至没有公共单元防盗门,没有门卫值守,治安状况堪忧,入室盗窃类案件高发,群众安全感普遍较低。”陆斌说,这些小区除了社区民警,基本上没有其他治安防控力量,物防、技防设施普遍缺失。

记者调查之 小区见闻

记者日前到五华区多个老旧小区采访。在一处居民楼前,记者看到,有一户居民从3楼将电线拉到了1楼给电动车充电。当记者告知附近居民,这样充电有火灾隐患后,其反而和记者说:“你又不是物管,凑什么热闹。”

事实上,老旧小区存在的问题是一个全国性的普遍问题,五华区并不是个例。在西山区金碧街道办事处刘家营小区,记者看到,在单元门口停车充电、单元门未安装公共防盗门、共享单车乱扔乱放等情况同样较为突出。一位王姓居民告诉记者,小区电动车丢失事件屡见不鲜。小区物管告诉记者,物管费的收取是一个老大难问题,很多住户从未交过物管费。

记者在昆明的多个老旧小区调查发现,老旧小区无物业、没有业委会,卫生费收缴率低。有的老旧小区虽有物管,但物业费收不上来的情况十分普遍。部分老小区租户增加,原住民迁移,无人愿意承担卫生费……如此矛盾之下,很多老旧小区成为了城市中的“问题小区”。

把脉问诊之 “一剂良方”

  针对老旧小区存在的问题,建议案提出,要建立老旧小区服务管理长效机制,逐步形成“政府主导、部门协调、街道组织、社区落实”的管理格局。

同时要发挥党的建设在基层社会治理中的引领优势,建立健全“街道党工委—社区党组织—老旧居民小区网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”的组织构架,深入了解社情民意和党员意愿,及时受理、调查、处理老旧小区居民反映的各类诉求,协调推动解决实际问题。

对于初步具备条件的老旧居民小区和经过整治可以达到引入规范化管理的小区,积极创造条件引入规范的物业管理,把管理权交给业主与物业。对于条件较差,难以请到专业物业公司的,可以采取“1+N”的自治管理模式,有效减少居民需要交纳的物业管理费用。对于条件较差且无法实施自治管理的小区,可以采用保障型管理模式。可以采取连片外包服务管理模式,建立物业服务负面清单管理办法。

五华区政协认为,老旧小区能不能顺利实施物业管理,最关键的因素在于资金问题。要拓宽筹资渠道,多措并举解决资金难题。推进老旧住宅区综合治理和微改造工作,加大对老旧小区房屋修缮、配套基础设施建设与维护、治安、停车等方面的投入。

“建议案”后记之 政协力量

  五华区丰宁街道办事处虹山中路社区辖区的虹山新村小区是典型的无人管理老旧居民小区,始建于上世纪80年代。

“哪里有垃圾,哪家吵架了,居民们都是来找我们。”身兼社区工作和物业工作,让社区工作人员都非常疲惫。
可喜的是,5月24日,云南云智物业服务有限公司正式接管虹山新村小区,意味着这个小区彻底告别了无物管时代,2000多户居民终于有了“大管家”。

五华区住房和城乡建设局副局长李川接受记者采访时说,去年“创文”期间,五华区相关部门和属地街道办事处也曾做过一些针对老旧小区微改造的工作,但是一直未能真正实现长效管理。今年4月份,五华区政协递交了这份建议案后,受到了区政府领导的重视,要求区住建局积极采纳。为此,区住建局认真学习和分析了建议案提出的意见和建议,并针对这些建议,作了很多工作,并对此前针对老旧小区管理的一些方案也重新作了调整。

“云南云智物业服务有限公司正式入驻虹山新村小区也是充分吸纳建议案中的一些意见和建议的具体体现。” 李川说,五华区目前共有197个无人管理小区,面积约为80万平方米,住户体量小、位置零星分散,基础设施较为陈旧、无封闭条件,且居住人群大多收入偏低,难以承受物业管理费用。特别是这些老旧小区点多分散,产权关系复杂。所以难以在短时间内全面覆盖解决。为了科学高效地解决老旧小区管理难,区住建局及时采纳建议案提出的建议,拟筛选几个有代表性的老旧小区作为示范点。通过示范点的管理,建立一套行之有效的管理模式,积累经验,为下一步全面推广老旧小区的管理产生积极的指导意义。

李川介绍,区住建局将充分利用各种措施积极宣传老旧小区创新管理模式,及时宣传老旧小区管理社会化的新做法、新经验,不断扩大影响力。同时将建立定期督查、通报制度,对“老旧小区物业管理示范点”工作进行动态管理、跟踪问效。将定期组织召开例会,通报老旧小区物业管理工作中存在的各类问题,并及时督促整改,确保工作取得成效。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号