昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
“徐霞客 ”助力腾冲全域游
来源: 作者:刘 娜   刘 霞 发布时间: 2018年06月04日 10:42:51 文章点击数:

5月18日,在昆明举行的2018“徐霞客游线标志地寻找与论证行动”终审会上,腾冲市申报的包括南方丝绸之路腾冲分水关至玉璧段、叠水河瀑布、宝峰山、云峰山、打鹰山(火山地质公园)、下海子(北海湿地)、石房洞山、硫磺塘温泉群(热海)八个自然和文化遗存点成功入列第四批“徐霞客游线标志地”。

作为“徐霞客游线标志地”前期申报工作的参与者,腾冲市政协文史委主任彭华表示,随着标志地的认证成功,霞客文化与旅游产业的融合将对腾冲整合旅游资源,推进全域旅游发展发挥重要作用。

霞客游线文化再发掘
“300多年前,腾冲的秀山丽水吸引了徐霞客前来考察探访,如今通过良好的保护,不仅美景依旧,还增添了更多文化底蕴。”腾冲市文学艺术联合会腾冲文化编辑部主任韦成树说,腾冲市对徐霞客游线中自然、文化遗存的保护一直非常重视,随着8个“徐霞客游线标志地”认证成功,腾冲市将继续坚持保护优先原则,对徐霞客旅游线路进行开发利用,让这位“游圣”走过的绿水青山变成腾冲旅游产业发展的金山银山。

韦成树还表示,徐霞客笔下的腾冲,民风淳朴,中原文化的保留程度很高,为认识明末提供了最直接的信史,所记录的腾冲古代的关、塘、铺、哨等,遗址犹存。徐霞客在游记中记述了腾冲民俗、贸易、民族等情况,为腾冲的地方史提供了珍贵的历史资料。

腾冲市旅游发展局相关负责人表示,长期以来,腾冲重视徐霞客品牌,将徐霞客文化旅游品牌不断注入城市建设和旅游发展中。上世纪90年代在城市显著位置建了徐霞客雕塑,已成为地标性建筑。热海景区建有“霞客大道”和“霞客亭”。火山景区的科普地质博物馆展示了徐霞客记述打鹰山的文字,导游也将徐霞客的记述融入各景区介绍中。结合古道的保护和利用,还推出以户外运动、健康休闲、科考探险等系列旅游产品和“腾冲高黎贡山100英里超级越野赛”“腾冲高黎贡山超级径赛”等以“重走霞客路”为主题的旅游产品,不断为腾冲市的全域旅游发展注入新内涵。

“霞客IP”助力全域旅游
徐霞客在游记中记述的腾冲,生态良好,植被覆盖率高,四季温差小,火山地热景观奇异,自然和人文禀赋独特。目前,腾冲火山地质公园、热海、叠水河、云峰山、北海湿地等已成为风景名胜区,徐霞客提到的河上屯,即和顺古镇,也已成为国家4A级景区。

“徐霞客在腾冲考察的多数山脉、河流、村落等名称可考且多沿用到今,向后人展示了腾冲丰富的自然旅游资源,同时也留下了珍贵的历史文化遗迹。”韦成树介绍,《徐霞客游记》对腾冲浓墨重彩介绍的部分资源已被打造成实实在在的文化旅游产品,结合现存的古道、山峰、遗址,一条生态与文化融合的旅游线路被串联起来。

腾冲市旅游发展局相关负责人介绍,徐霞客考察的地方已成为知名旅游景区或文物保护单位,这些都将对整合腾冲旅游资源,丰富腾冲旅游产品内容,凸显地域特色,为推进全域旅游建设发挥重要作用。目前,已经申报的8个自然和文化遗存点均在腾冲全域旅游规划建设范围内,接下来将逐步对宝峰山、石房洞山等地进行建设打造。

加强智慧旅游建设
腾冲市旅游发展局相关负责人还介绍,腾冲市按照省政府要求,启动了腾冲市“一部手机游云南”工作。目前,已经完成腾冲城市名片、11个景区名片数据信息采集,实现景区直播推流;完成火山热海、和顺景区的手绘地图绘制工作,以及火山热海、和顺景区厕所智慧化改造,实现了人流的实时采集和接入省平台等建设。

下一步,腾冲市将本着“保护开发,传承利用”的原则,进一步深挖徐霞客文化价值,积极引进和指导企业开发徐霞客旅游文化产品、线路,并加强宣传营销,着力打造和提升徐霞客文化旅游品牌;同时采取更加严谨的措施对徐霞客文化遗迹进行保护,进一步培养和汇集从事徐霞客研究的人员,开展相关学术研究,为腾冲徐霞客文化旅游服务。同时利用“一部手机游云南”平台,加快腾冲智慧旅游建设,为腾冲旅游发展转型升级提供助力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号