大健康+旅游:腾冲发展新坐标
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
大健康+旅游:腾冲发展新坐标
来源: 作者:刘 娜 刘 霞 发布时间: 2018年06月04日 10:42:28 文章点击数:

三百多年前,明代地理学家、旅行家、文学家徐霞客“万里遐征”之所游的最西之地——腾越(腾冲)。如今的腾冲,生态环境优越,森林资源丰富,境内高黎贡山被誉为“物种基因库”,得天独厚的资源优势为发展生物制药、有机食品、保健品等大健康产业奠定了良好基础。

近年来,随着腾冲市掀起生物资源产业及延伸产品的研发,“活”用徐霞客旅游文化资源,“大健康+旅游”成为腾冲产业发展的新坐标。

“每次回来腾冲,都会带我们腾药生产的安宫牛黄丸、人参再造丸、六味地黄丸等,光是药就要装一大箱子。”移居到深圳生活的腾冲人高杰对记者说。

到了腾冲,记者才发现腾冲中草药资源如此丰富,当地人常用“一屁股坐得着三棵药”来形容。据不完全统计,腾冲野生中草药品种资源430多种,其中有采收价值的有232种,名贵品种40多种,被认定为“云药之乡”。

好山好水出好药,腾冲中草药材十分丰富,早在明末清初,腾药就以原料地道、配方得宜、疗效显著,在国内享有盛名。“‘腾药’历史悠久,是中华老字号企业,拥有130个国药准字批文。‘腾药’以传统的优秀普药为主,2017年,我们的普药年销售额到了2.6亿。同时,公司通过对美洲大蠊的研发,获得全国唯一获批生物活性肽类制剂、独家专利产品——心脉隆注射液,去年实现了2亿多元的销售。同时,公司将以药王宫为切入点,结合徐霞客旅游文化的学术科研价值,规划建设腾药体验中心、博物馆等。”腾冲制药股份有限公司总经理李筱玲介绍。

进入5月以来,腾冲露丝福大马士革玫瑰庄园里,怒放的玫瑰花一朵朵,一簇簇,一团团,清香扑鼻。

“目前庄园引进了1200种玫瑰品种进行培育种植,待庄园建成后,游客可以到园区内体验花海畅游、户外运动等健康旅游新模式。玩累了,游客还可以选择到我们的精品民宿区小住几晚,享受在玫瑰花香中入眠,在玫瑰花海中醒来的山居乐趣。”云南腾冲露丝福生物产业有限责任公司总经理彭文涛告诉记者。

“我们引进的玫瑰花期长,既有极高的欣赏价值,又具有极高的经济价值。” 彭文涛表示,园区基础设施完善后,游客来到园区不仅可以感受美丽乡村新貌,还可以领略玫瑰花开出的花、姿、神、韵等,整个工程完工后,景区还有婚宴派对、休闲娱乐场所,可以一扫工作、生活、学习中的疲惫和烦恼。

腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠介绍,公司的古树茶和茶园基地位于高黎贡山,现正在打造有机生态茶园,将养生养老、生物技术以及徐霞客旅游文化等元素融入到项目中,重点打造茶旅养生产业。目前,主要建成院士工作站、腾冲茶博物馆、养生餐厅、国际养生馆、茶叶品种基因库等。“公司接下来的发展规划就是助推康养、茶文化、旅游融合发展。”

腾冲市紧紧抓住省委、省政府大力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的机遇,充分利用腾冲的自然、生态、气候优势,聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业,以“大健康”产业统领一二三产业发展,全力将腾冲打造成一个世人向往的宜居、宜业、宜游的健康生活目的地。

打造“健康生活目的地”,腾冲具有一定的区位优势。这里是“世界著名的温泉康养圣地”,有99座火山雄峙苍穹,88处温泉喷珠溅玉。腾冲把大健康理念融入温泉产业发展中,高标准规划、高起点建设了一批具有世界水准的康体养生胜地。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号