昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
深入挖掘云南文化大IP
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年06月04日 10:42:02 文章点击数:

5月24日上午,在接到昆明市政协交办的一件《关于恢复重建五华书院的建议》提案后,昆明市五华区文化体育旅游局邀请昆明市政协委员温元召、余平在五华区图书馆进行了提案面商。经过充分的协商、讨论,五华区文体旅局领导表态:不管最终是否真能恢复重建五华书院,该书院的重大价值和意义无可争议,可以由五华区文物管理所成立课题组,立即对书院悠久的历史文化展开系统梳理和挖掘,为下一步的工作打好基础。

呼吁:恢复重建五华书院
在今年2月召开的昆明市政协十三届二次会议上,温元召、余平两位委员联名提交了一件《关于恢复重建五华书院的建议》的提案。

两位委员在提案中指出:五华书院是云南历史最悠久、培养学子最多的一所书院,曾为华夏文化在边疆的传播普及、昆滇经济社会的发展繁荣、云南各民族的和谐共荣作出过巨大贡献。然而,时至今日,对于这一有着数百年悠久和辉煌历史的超级地方文化大IP,普通昆滇民众已知之甚少,就算略知一二的,也仅仅还停留在历史的尘埃中,停留在文献的记载中,停留在少数学界和文化界人士的口头与笔下,这不能不说是一个遗憾。

鉴于此,两位委员认为非常有必要恢复重建五华书院。在提案中,他们提出:课题先行,廓清历史。关于五华书院的史料较少,其具体位置和相关历史、办学制式等情况均不明朗,必须先展开深入梳理和研究,这是恢复重建的大前提;政府主导,民企介入。研究结束后,公开招标,遴选具有文化担当与足够实力的企业,来具体承担恢复重建。昆明市政府须为此给予相应扶持政策,并配套部分资金;高位规划,恢复古风。站在大昆明文化建设的高度,对五华书院的建设进行高位规划。若选址无法在五华山原址,则建议考虑翠湖文化圈、滇池国家旅游度假区等地。同时,由于没有任何图纸或绘画作品留下来,可以结合特定历史时期时代背景、昆明的地方文化发展情况及相应时代诸多书院的建筑风格,做出五华书院古风浓郁又符合地方特色的建筑设计;公益属性,准确定位。恢复重建后的五华书院,定位为集图书馆、书店、大讲坛、活动场馆、演出场所功能为一身的公益性文化市场主体。

建议:提案应上升到省级层面
在经过充分沟通、协商后,五华区文体旅局副局长张洪峰、文物管理所所长徐世昌、图书馆馆长周东赤等与温元召、余平委员达成共识,一致高度认可恢复重建五华书院的重大价值和意义。

张洪峰认为,如果真恢复重建,一定要在五华山原址才最合适。但这就涉及到了协调省级相关部门,因为这绝非五华区、也不是昆明市这一级能办的,建议提案应上升到省级层面来考虑。

对于五华书院的历史,徐世昌相对而言算是最了解的。他带来了一份《清末昆明街道图》,上面对于五华书院的地址有着明确的标注。“就在省高级人民法院原址后面,高院搬走后,现在空着,大概是当停车场在使用着,这样一块宝地,实在太浪费。”

在得知这一“重大情报”后,余平委员立即表示:如此看来,原址恢复重建的可行性是存在的,这无疑也是最佳的一个方案。他说,关于恢复重建五华书院的建议,也确实只能从省里自上而下去考虑才行,他将联系省政协委员和人大代表共同推动此事。

面商会上,张洪峰当即表示,不管重建工作是否真能落实,对五华书院的历史和文化进行深入的挖掘和研究是一件迫在眉睫的事情,绝对不能让后人将这个有着几百年悠久历史的云南文化大IP遗忘。

“如果再也没人知道五华书院,那将是我们对历史的犯罪。”徐世昌则如是说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号