昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
村级卫生室出现“用药荒”
来源: 作者:通讯员 张宏坤 发布时间: 2018年06月04日 10:40:13 文章点击数:

近年来,孟连傣族拉祜族佤族自治县不断有农村群众反映,到乡(镇)卫生院、村级卫生室看病时经常遇到医生无药可开的情况。为此,该县政协委员叶罕帮在孟连县政协十四届二次会议期间提交了一件《关于解决乡(镇)卫生院、村级卫生室药品短缺问题的建议》的提案。

提案指出,孟连县乡(镇)卫生院和村卫生室经常出现药品短缺现象。不仅药品品种很少,数量也少,有时候常用药也买不到,出现了“用药荒”的现象。叶罕帮认为,在医疗技术非常发达、药品极大丰富的今天,出现药品短缺实在不应该,影响了患者用药,危及群众健康。国家推行“小病不出乡镇、社区,大病不出县”,首先要保障药品供应,否则再高明的医生也是“巧妇难为无米之炊”。

提案呼吁,上级相关部门要赶快查找造成乡(镇)卫生院、村级卫生室“用药荒”的真正原因,完善药品供应保障机制,及时足额给乡(镇)卫生院、村卫生室供应药品,特别是要帮助解决常用药短缺问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号