昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
合理开发利用玛瑙矿资源
来源: 作者:罗丽萍 发布时间: 2018年06月04日 10:39:57 文章点击数:

红玛瑙,古称“赤玉”,质地细腻油润,是我国独有的品种,产量稀少,属罕见精品,历史悠久,色彩鲜艳。保山市隆阳区境内玛瑙矿主要分布在杨柳、金鸡、板桥、水寨、瓦渡、芒宽等8个乡镇,特别是杨柳乡南红玛瑙原石颜色红润正宗,是玛瑙中的珍品。

近几年,由于玛瑙价格的突飞猛涨,私挖滥采现象越来越严重,不仅影响农业生产,还存在地质安全隐患,对玛瑙矿资源的保护及合理开发已成为当前迫切需要解决的问题。因此,来自隆阳区杨柳乡的政协委员李玉娇建议:部门联动,落实责任、形成强大工作合力。国土、工商、森林公安等执法部门联动,采取在交通要道堵截、检查、没收等形式,严厉打击非法收购、运输、销售矿产品行为。加快企业引进力度,以“开”代“管”。矿产资源主管部门严格按照相关文件要求设立矿权,政府同意规划,引进具有合法资质的企业对保山南红玛瑙进行合理开发。采取承包或合作等方式引进玛瑙公盘交易股份公司和开采公司,加快玛瑙交易市场建设,确保市场有序经营、规范经营。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号