昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
民主评议不达标,就地免职!
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年05月11日 09:34:31 文章点击数:

“如何让营商环境成为招商引资的一张名片,大理需要在这方面下硬功夫。”致公党大理州委专职副主委罗金洪在谈到今年大理白族自治州两会期间的一件集体提案时如是说。

“大理经济发展的短板在产业,努力营造良好的招商营商环境,培育做强产业是大理跨越式发展的关键。”谈到提出这一提案的初衷,罗金洪坦言,在平时的调研中,大家发现,一个地方营商环境的好坏直接关系或决定了外来投资商是否愿意在这个地方投资的结果,因此,在准备今年的提案时,大家想到了一起,就联名提交了《“最多跑一次”,努力营造良好招商营商环境的提案》。

提案认为,党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得了积极成效。中央也三令五申地多次强调,各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。

罗金洪说,中共大理州委书记陈坚、州长杨健明确提出,大理州各级各部门要进一步提高办事效率和服务水平,为企业在大理的投资、发展提供全面优质的服务,高效率推进合作项目的落地实施。目前,这件提案办理效果初步显现。

“办事效率加快了,前阵子我反映村内道路窄、坡度大,出行不方便,没想到现在200多米长的水泥路面就铺完了。”最近,云龙县长新乡长春村村民尹新宣对自己反映的问题能得到迅速解决感到由衷地高兴。

罗金洪说,尹新宣的感受就是这件提案办理效果的一个缩影。而在不久前,大理市供销社安排部署了“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动,旨在创造风清气正、服务发展、促进发展的良好环境,切实转变观念、转变作风,强化效能建设,提高服务意识、服务质量、服务水平和办事效率。大理市公安局近期也宣布将建设“公安自助便民服务超市”,更好地为民服务。

值得关注的是,在提案推动下,今年,大理州公布了41个单位和部门作风建设民主评议结果。据了解,评议不满意率超过50%的单位和部门,将对其主要负责人采取免职处理;评议不满意率超过30%的单位和部门,将给予黄牌警告,责令限期整改;连续两年评议不满意率超过30%的单位和部门,将对主要负责人予以免职处理。

罗金洪告诉记者,大理州开展民主评议政风行风工作以来,被评议的州级行政机关和公共服务部门的工作作风、工作效率、服务态度均发生了明显变化,对于纠正部门和行业不正之风,切实加强机关作风建设,提升服务质量和水平,营造良好的管理服务环境发挥了重要作用。

“道之所在,虽千万人吾往矣。”罗金洪说,大理州“最多跑一次”改革才刚刚起步,希望提案能进一步推动“最多跑一次”从承诺变为现实、由理念化为制度,努力推动最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利,让广大人民群众共享改革发展成果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号