昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
小项目资金撬通了便民桥
来源: 作者:通讯员 陆加敏 发布时间: 2018年05月11日 09:34:08 文章点击数:

富宁县板仑乡郎六村委会里莫村小组,共有31户人家,该村耕地位于村子对面,中间隔一条河。多年来,群众生产劳作都是趟水过河,雨季河水涨时人畜就无法通行,生产运输得绕道而行。“要想富先修路”,里莫村早就意识这条农耕路的意义,多年前就修通了河两头的道路,然而,这条河似乎成了难以逾越的障碍。基本生产活动都保证不了,何谈农业增效,农民增收?在该县政协十届一次会议上,张官妮等7位委员联名提交《关于建设板仑乡郎六村委会里莫村民生产便民桥的提案》,提案指出,这座桥关系里莫村200余亩耕地、200余亩甘蔗地、500余亩林地、600余亩放牧场的有效利用,关系着里莫村产业发展,事关里莫村能否与全国人民同步建成小康社会。

县政协在调研小项目提案中,了解到单独农耕路桥梁建设难以列入各口项目上报,而此桥对于里莫村的发展意义重大。经与板仑乡政府领导反复沟通,板仑乡同意建该桥,由县政协将此提案列入小项目提案,补助资金5万元。

经过半年紧张施工,这座长10米、宽3米的桥梁建成通车。为保证整条耕作路的通畅,板仑乡还实施了道路扩建、砌筑挡土墙等附属工程,累计投入资金18万元。小项目提案资金发挥“四两拔千斤”作用,拉动承办单位投入资金13万元。

县政协在近期提案“回访”看到,一辆辆小四轮农用车满载农资在路上欢驰,地头劳作的村民脸上充满笑容,满怀对美好生活的向往。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号