建设“四好农村路” 助力脱贫攻坚
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
建设“四好农村路” 助力脱贫攻坚
来源: 作者:通讯员 贾绍鹏 发布时间: 2018年05月09日 09:22:09 文章点击数:

在姚安县政协九届二次会议期间,县政协委员石发菊、訾绍祥、尹俊联名提交了关于加强农村公路管理的建议的提案。提案指出,建好、管好、护好、运营好农村公路是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要保障。但姚安县在农村公路管理工作中存在养护管理机制不健全,养护人员经费偏低,公路保护区范围内私搭乱建、乱堆乱放现象突出,农村公路货运车辆超限超载等问题。

为此,这件提案建议:一要健全农村公路管理体制机制。完善农村公路管理运行体制机制,落实乡镇农村公路管理和建制村村道管理议事机制;积极探索建立“路长制”,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权管理队伍。二要加大资金投入力度,确保农村公路安全畅通。积极争取省、州交通部门加大对贫困乡、贫困村通自然村道路硬化建设和农村公路危险路段整治等的资金支持;要结合物价上涨、里程增加和等级提升等因素逐步增加农村公路养护补助经费。三要加强公路保护法律法规宣传,加大执法力度。严肃查处违法超限运输、公路保护区范围内私搭乱建、乱堆乱放、乱栽乱种等侵占公路以及其他各类破坏、损坏农村公路的行为,保障农村公路安全、畅通。四要大力整治农村公路路域环境。加强农村公路路域环境绿化美化工作,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志,改善农村公路脏、乱、差现象,打造畅通、安全、舒适、美丽的通行环境。五要示范带动,提高农村公路管理水平。深入开展“四好农村公路”示范乡、示范村创建活动,推进农村公路管理法治化、科学化、规范化、常态化水平;加强农村公路养护从业人员培训,提升管理人员和养护人员素质,建立健全各项制度,细化管理责任,不断提高农村公路养护质量和管理水平。

该提案被列为姚安县2018年10件重点提案之一,承办单位已制定办理方案,目前正在办理中。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号