学生体质水平下降 评优评先一票否决
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
学生体质水平下降 评优评先一票否决
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年05月09日 09:20:48 文章点击数:

“希望能够进一步完善政策措施、建立保障机制、加大投入、构建教育体系、扩大宣传,来推动我省实施青少年健康促进工程。”在省政协十二届一次会议期间,民盟云南省委在提交的《关于我省实施青少年健康促进工程的提案》中这样呼吁。

民盟云南省委在对昆明市五华、盘龙、西山、官渡四区部分中小学生调查中发现,目前,实施青少年健康促进工程还面临诸多问题:一是青少年课业负担过重,健康状况不容乐观,体质水平明显下降。每天锻炼不足1小时的学生高达76.5%;高中生近视率近80%,初中生近视率56.5%,肥胖率接近20%,而龋齿的患病率也呈现上升趋势。二是学校卫生保障和体育教育与需求不匹配。许多中小学没有设置卫生科室,没有配备专职医务人员。体育课程缺乏系统性,教学内容单一,学校体育课程中涉及的体育项目超过5个的不足30%,有高达87.5%学生认为体育课程内容单调乏味。三是社会对于青少年健康问题的认识不够全面,65%家长更重视青少年的营养摄入,有体育兴趣青少年的数量不足38%,形势非常严峻。四是针对青少年的体育设施明显不足。体育设施参差不齐,体育设施的种类、数量严重不足,学生争抢一个乒乓球台、足球场、篮球场、体育器材等现象非常普遍,有65.9%的中小学生对学校体育和社区体育设施、体育器材严重不足感到不满。

对此,提案建议,要制定实施细则,完善有关政策法规,强化落实省委、省政府出台的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,将实施青少年健康促进工程纳入政府公共服务体系建设;尽快制定出台《云南省学生体质健康测试工作方案》,全面开展对全省青少年的体质健康测试工作并建立营养监测和干预机制,制定出台《云南省学校体育教学评估管理办法》,特别是适时开展中小学体育教学评估,对体育教学评估不合格的,降低学校等级;对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”;要建立健全中小学卫生保障机制,在全省逐步推广建立每个中小学配备专门的卫生科室和心理咨询室工程,建立中小学生健康监测机制及医生进校园机制,定期组织专业医生为中小学生进行健康监测并建立电子档案,特别是加强青少年近视眼防控工作;要制定实施学校体育设施建设改造计划,提升学校体育设施的整体现代化水平;要整合多方资源,通过设立青少年体育设施建设基金会等方式,鼓励企业、民间组织和个人等参与投资;要改革和优化体育课程,拓展体育课程的种类,构建学生课外“每天锻炼一小时”一条龙训练体系,构建健康教育课程;要打造“一校一品”校园体育文化品牌,建立公立学校体育场馆节假日正常开放机制,建立中小学生体育联赛举办机制;要加强师资队伍建设,实施百名体育教师领军人才培养计划,“万名中小学体育教师培训工程”;要积极利用和拓展各种媒体广泛宣传,形成社会关注青少年身心健康的良好氛围。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号