昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
做好“牛”文章打赢脱贫战
来源: 作者:彭荣梅 发布时间: 2018年05月07日 10:10:50 文章点击数:

近两年来,随着华能集团帮扶澜沧拉祜族自治县直过民族脱贫攻坚特色养殖业项目实施,澜沧县肉牛养殖势头在不断增强,肉牛养殖正向着产业化、规模化、标准化的方向发展。但目前还存在养殖基础设施薄弱、养殖成本高、养殖融资难、草畜比例不配套、政策资金扶持力度小、缺乏龙头企业拉动等困难和问题,严重制约着澜沧县肉牛产业的快速健康发展。

如何把肉牛这个朝阳产业、优势产业打造成为澜沧县农民增收致富助推脱贫的亮点,并加快澜沧县肉牛产业的转型升级,在澜沧县政协十四届二次会议上,县政协委员何建梅提交了一件《关于加快肉牛产业转型升级的提案》。

提案建议,积极引入社会化服务,以市场需求为导向,以转变畜牧业发展方式、加快肉牛产业转型升级为主线,以提升肉牛产业规模、质量、效益、生态、安全水平为目标,引导肉牛生产主体规范生产行为,加强基础设施改造,加快实用科学技术的组合与推广应用,增强肉牛产业的经营管理能力,严格动物防疫防控,加强质量安全控制。培育建设一批场舍设计布局合理、生产设施配套、具备标准化生产水平、肉牛产业化引领作用强的现代肉牛养殖企业。对全县商品肉牛生产进行区域化布局,使之与种植业、林业、农业观光旅游业等相关产业能合理配置,合理利用生产空间,形成生态循环产业链。建立稳定的活牛营销网络,或者由企业建屠宰加工厂,减少中间环节和销售成本,实行养殖场、养殖企业与屠宰加工企业的直接对接,做牛肉深加工产品,打造自己本土特色品牌,争取使养殖场和企业获得更多的利润空间。通过政府引导,市场化运作,将所有进行转型升级的养殖场联合起来,实行“六统一”:统一品种、统一养殖技术规程、统一饲料与药品供应、统一防疫程序、统一产品品牌、统一销售渠道,提高肉牛生产水平,提升组织化经营能力,增强肉牛生产者的市场主体地位。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号