昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
狠刹农村“吃喝风” 委员有话说
来源: 作者:高淑琴 何 静 发布时间: 2018年05月07日 10:10:31 文章点击数:

  今年3月,云南省纪委、监察委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,对农村婚丧宴请的菜品、人数、价格以及处罚措施等方面作了规定。对此,群众纷纷拍手称快,大声叫好。特别是对于双柏县政协委员方思鴳来说,更是倍感欣慰和鼓舞。

在今年1月召开的双柏县政协九届二次全会期间,方思鴳委员就提交了一件《关于狠刹农村宴请“吃喝风”的提案》。

方思鴳在提案中指出,党的十八大以来,通过一系列有力手段,机关企事业单位婚丧嫁娶等宴请活动得到了有效规范,社会整体出现了风清气正的良好氛围。但广大农村还依然存在婚丧嫁娶、杀年猪、过生日等活动无节制宴请宾客,大吃大喝,铺张浪费现象,并且有愈演愈烈的势头,如不正确引导,及时制止,将给全县经济社会发展和精神文明建设带来极大危害。

为此,方思鴳委员建议:以县文明办牵头,乡镇党委、政府积极配合,结合扶贫攻坚工作多形式抓好宣传教育工作,让广大人民群众树立起“良好的生活习惯也是生产力,浪费可耻,节约光荣”的意识;各社区、村民委员会充分运用村民自治制度组织广大人民群众把狠刹农村宴请吃喝风纳入《村规民约》,制定出切实可行的奖惩措施,实现相互监督,自我管理。

在该提案的交办过程中,省纪委、监察委就出台了《通知》明确了相关规定,双柏县各级各部门迅速组织开展了学习贯彻活动,这无疑对于提案的办理提供了政策依据,更有助于提案的落实和推动双柏县整个社会的移风易俗。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号