昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
全面提高院前急救能力
来源: 作者:高月英 通讯员      梁永军 发布时间: 2018年05月07日 10:09:51 文章点击数:

“院前急救对于突发疾病或者遭遇意外创伤的病人来说,至关重要。然而,因急救资源不足、院前急救管理混乱等因素的影响,师宗县的院前急救能力远远满足不了人民群众的需求。”结合师宗县院前急救建设现状,在师宗县九届一次会议上,县政协委员马向鸿提交了一件《关于提高院前急救能力的建议》的提案,建议提高师宗县院前急救能力。

马向鸿在调研中发现,当前,师宗县每千常住人口执业(助理)医师仅为0.97人,每千常住人口注册护士为1.77人,与国家指标每千常住人口执业(助理)医师为2.5人,每千常住人口注册护士数为3.14人相差巨大。同时,因没有统一的120指挥调度中心,不能综合统一调度,师宗县急救医疗市场无序竞争,院前急救混乱,并存在“120”串号现象,仅有的急救医疗资源没有得到合理利用,严重影响对患者的救治,对于较偏远地区的患者,常因此不能及时得到救治。

马向鸿说,师宗县在急救车辆设施配置方面也十分匮乏。据悉,目前,师宗县监护型救护车只有县医院有1辆,普通型救护车共计17辆,其中,部分车辆使用年限长、内部设施设备陈旧、配置极不规范,有部分车辆已经不能正常使用,严重影响工作。此外,人员配备也严重不足,急救中心站建设困难,目前专职人员严重不足。各乡镇卫生院无专业院前急救医护人员,仅有驾驶员1人长期连续作战。

针对存在的问题,马向鸿在提案中建议,政府应加大医疗资源投入力度,在整合目前人力、物力资源的基础上,强化各类人员、车辆、应急物资、办公用地的配置。

提案还建议,要依托师宗县人民医院或其他医疗机构,建立具有独立法人资格的120指挥中心,根据病人情况,就近就急统一调度,建立快速、科学、合理的急救通道,确保病人能得到及时有效救治。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号