昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
过度商业化危及传统文化,咋办?
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年04月16日 10:55:47 文章点击数:

在我省丽江、香格里拉等地,少数民族传统文化受到一定冲击,有的甚至面临被边缘化的境地。

传统文化呈现出浓烈的“商业化”色彩,成为经济利益的附属品,有效益就做,没有效益就不管,甚至把部分特色文化或场所承包经营。承包者商业开发过程中,哗众取宠,追逐利益,不惜破坏传统文化的原态性,最终将灿烂的民族传统文化推到绝迹的边缘,加速它的消亡。这一现象让住滇全国政协委员、九三学社云南省委主委李学林担忧。在全国政协十三届一次会议上,李学林提交了一件《关于在乡村振兴战略中加强民族地区传统文化保护与传承》的提案。

现状:过度商业化开发
目前,民族地区特色传统文化已经成为部分群体谋取钱财的工具,普遍出现了“过度商业化”的情况。以丽江古城、香格里拉古城为例,由于旅游业及房地产开发的加快,古城居民将住房和铺面租给外来移民经营,纷纷外迁。

据调查,留在古城居住的原住民只有少部分,古城空有其表,没有了实质性的民族文化内涵和底蕴,导致这些有名的古城原有的传统文化正逐步走向”空心化”,从而导致传统村落逐渐消失,原有的居住环境不复存在,使传统的村落和古建筑遗迹难以得到保护,“空心化”“空村化”加速传统文化的衰败。

通过调研走访,他发现,特色建筑、历史名胜、传统村落的保护在许多欠发达地区或少数民族聚居区仍旧没有得到很好的实施。“旧的传统村落和传统民居虽然承载着深厚的历史文化信息,但居住条件难以满足居民对现代生活的需要,较多的农村选择了拆除旧居建设配套相对完善的新式住房,这也是传统建筑难以得到保护的一个重要原因。”

李学林分析,传统建筑的维护费用高昂,远高于“拆旧建新”的费用,不少地区由于资金的原因,“拆旧建新”的举措普遍存在,即便要保留古建筑,采取了“仿制”的方式,严重的破坏了古建筑的历史文化传承价值。

传承:不脱离自己的“根脉”
如何加强民族地区传统文化传承与保护?李学林建议,要强化政府相关部门的领导作用和责任,完善相应的法律法规。因地制宜制定完善法规和政策保障体系,有法有规可依且严格执法,加强专项行动整治,对城镇化建设过程中随意破坏文物、破坏遗址和民族特色的行为,要坚决按照有关规定进行严格处罚。

在他看来,应加强保护规划工作,明确民族地区传统文化传承保护思路、重点、目标、任务,并且和其他规划相吻合,统筹做好乡村振兴战略进程中传统文化传承与保护工作,让传统文化传承与保护与经济社会发展相适应,与“五位一体”和“四个全面”相得益彰,与其他工作一道融合发展、协调发展,让乡村和民族地区在怎么发展也不脱离自己的“根脉”,不阻断自己的传统文化,留住乡愁、留住特色。

同时,注重传统文化的合理开发,妥善处理好开发的度,做到开发与保护相统一。乡村振兴战略和新型城镇化的推进要与传统村落文化产业发展相结合,在建设和开放环境中加大民族地区民居民俗的建设保护工作。

“将传统村落向外界敞开,使得乡村文化的发展与市场接轨,发展旅游观光产业和当地特色文化产业,成为当地集体经济和居民创收的一个重要来源,为传统村落的经济发展注入新的活力。”李学林说,要更加注重执法和监管,注意对传统文化提供相应的科学的保护和合理适度开发的统一。

呼吁:加大传承保护力度
李学林在提案中建议,要在乡村振兴中体现出传统历史村落、民风民俗的保护和传承,尽量在保证古建筑或是传统村落的风貌不变的情况下,改善洪涝、火灾及排污等基本生活设施,以满足居民的现实需要。

此外,要积极引导激发保护地村落居民的文化自觉,培养和提高村民的文化认同感,动员最广大的人群参与传统文化、传统技艺的保护与传承,促使他们成为文化保护、传承与发展的主体。

“应加大对传承人的培养、保护力度,建立健全保护传承人的一系列制度,积极鼓励传承活动的开展,对优秀的传承人和生活困难的艺人给予适当的补贴和奖励,对贡献突出的艺人给予物质和精神双重奖励。”他认为,提供适当的资金支持,积极扶持并鼓励年轻人对民间工艺或艺术的学习和传承,加强传承载体建设,如节庆活动组织、农民传统文化讲习所等,或在校园开设专门课程确保传统民间艺术和技艺后继有人。

李学林说,之前城市化建设使得原有的传统村落逐渐聚合、演变成为新型的社区,通过弘扬和传承传统文化来增强社区的凝聚力,促进社会和谐发展,是社区作为现代社会重要组成部分的一个重要功能。要以社区、村落为基地平台增强传统文化的继承和传承,进一步加强构建以本民族传统文化为核心和特色少数民族社区、村落,注重把所弘扬和所传承的传统文化与辖区居民的日常生活紧密联系起来,增强社区居民的认同感和归属感,在完善社区教育内容的同时推动本民族传统文化的科学保护和可持续传承。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号