昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
建立国家口岸食药检验所迫在眉睫
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年04月16日 10:54:59 文章点击数:

云南天然药物资源丰富,素有“药物王国”“药材宝库”的美称,拥有一批具有市场竞争潜力的优势品种,如三七系列、灯盏系列、天麻系列、白药系列、灯台叶系列、叶下珠系列、青蒿素系列、昆明山海棠系列等。一批具有自主知识产权的中成药已成功进入美、英、法等国际市场。如何发挥好云南在这方面的资源优势,今年的全国两会上,住滇全国政协委员、省侨联党组书记和向红提交了《关于推进我国沿边国门食品药品安全保障体系建设的提案》。

云南进口药材要到外地口岸检验
和向红说,随着我国改革开放的不断深入以及“一带一路”建设的推进,吸引着东南亚国家和人民,渴望和中国进行全方位的国际贸易、国际交流与合作。尤其在生物医药领域,由于东盟是海外华人最集中的地区,亲缘关系、民族文化关系,形成了相近的饮食、用药习惯,对各种边境特色小吃、中药、中成药有很高的认同,成为餐饮业、中药走向世界的重要窗口和平台。

“但目前由于云南省食品药品安全保障体系严重滞后,仅有4个中药材通关口岸,对外开放近40年来,云南还未建立国家口岸食品药品检验所,不仅影响我国餐饮业、生物医药在南亚、东南亚的国际贸易和市场竞争,更制约边疆的经济社会发展,成为‘一带一路’建设和南方丝绸之路上的一个瓶颈,与我省拥有的良好地理区位优势人文优势极不相称。”和向红从这样几方面阐述了这种滞后。

食品、药材进出口渠道不畅。一方面,我国约92%的常规中药材需求缺口,急需开拓进口渠道,另一方面,澜沧江河流域极其丰富中草药资源,亟待开发利用。进口口岸和检验机构的缺失,成为供求渠道的瓶颈。目前全省每年几亿元的食品药品都要送到北京、广州、上海、成都等口岸检验,经进口商转入云南,特别是从东南亚、南亚进口的药材需要送到北京、广州等地检验再返回,周转时间长中间环节多,成本巨大,食品药材发霉变质的情况时有发生,造成进口商经济上的极大损失。同时,云南省的云南白药系列、三七系列、灯盏花系列、青蒿素及蒿甲醚系列、排毒养颜、血塞通等享誉海内外的产品,也需要历经周折,耗费巨大成本、精力和时间辗转到广州、上海等口岸检验后才能走出国门。

生物医药走出去遭遇瓶颈
和向红在调研中还发现,作为云南省最具区位、资源人文环境优势和发展潜力的产业,生物医药本该成为区域经济合作和国际贸易的“亮点”,但由于发展滞后,导致很多“盲点”存在。尽管云南省的边境贸易十分活跃,但是在全国中药类商品出口金额排名中名次却非常靠后。其原因之一就是云南省没有国家级口岸食药检验所,这已成为云药走出国门的瓶颈。

此外,由于法律法规和机制上对进出口食品药品监管的缺失,在云南省食品药品进出口渠道不畅的情况下,许多食品、药材仍以边境自由贸易方式交易,由于未经任何检验检疫手段,一些不法分子,在利益驱使下,非法走私食品、药材、假冒伪劣药品药材、非法添加制作壮阳药品等,甚至藏匿夹带毒品及其他有害产品、有害物种,引起东盟一些国家政府的不满,导致我国的食品药品信誉在东南亚一些国家严重受损。

建全食品药品安全保障体系
针对存在的种种瓶颈和问题,和向红在提案中建议,建立健全食品药品安全的技术支撑体系。目的就是帮助在云南省建成国家口岸食品药品检验所,对所有进出口食品、药品、中药材实行强制检验,缩短食品、药品、中药材进出口审批、检验、报验手续及时间,方便进出口企业,不断扩大经营规模,拓宽出现食品药品品种,缩短企业资金链、降低经营成本,提高企业效益。在我省一类口岸所在县(市)设立食品药品检验机构。规范食品药品进出口秩序,强化进出口食品药品的质量检验,提高食品、药材、药品贸易的监管力度和水平,促进我国经济社会全面协调可持续发展。

与此同时,提案还建议,建立健全食品药品安全标准体系,建立健全食品药品安全执法体系,建立健全食品药品安全信息化体系,建立健全食品药品安全应急管理体系,建立健全食品药品安全社会共治体系等。

“建立沿边国门食品药品安全保障体系建设,是‘一带一路’建设的迫切需要,是打造外向型特色优势食品、生物医药产业基地,推动中药走向世界的迫切需要,是建立生态安全屏障、繁荣边疆经济、维护边疆稳定和国家安全的迫切需要,是贯彻落实中共十九大重要举措,对树立我国对外开放新形象,扩大开放,稳定边境,繁荣边疆具有重要的意义。”和向红说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号