昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
生活要脱贫 精神要健康
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年04月09日 09:10:09 文章点击数:

在今年的全国两会上,住滇全国政协委员、台盟云南省委主委、云南省台联会长杨晓红针对当前农村地区特别是贫困农村地区精神病患者日益增多的现状,提交了《关于高度重视贫困农村精神卫生健康工作的提案》。

杨晓红说,随着经济社会的快速发展,农村地区特别是贫困农村地区经济有了较大发展,但精神病患者造成的危害往往给多个家庭和社会带来较大的伤害。杨晓红注意到,在此前出台的健康扶贫政策方面,更多的也是注重生理疾患的防控、诊疗,而忽略了农村精神卫生健康的防控和治疗。“农村特别是贫困农村精神健康方面面临的最大问题却是没有相应的医疗机构、专业医生以及精神健康知识的普及,早期诊断、心理干预、分级治疗。这些方面的问题没有得到应有重视和政策的支持。”杨晓红以昭通市为例,说该市10个县区600多万人口仅有一所公立精神病医院,450张床位,医师力量较弱,各县人民医院中均没有精神科及从事精神健康的医生,无法满足当前迅速增长的诊疗需要。同时对农村患有精神疾病的人数、基本情况、病种、危险程度也存在底数不清、情况不明、不以为然的情况。

杨晓红通过调研发现,当前这方面的主要问题是:基层工作人员包括领导干部对精神健康的重视程度不够,对基本知识,临床表现、预防干预、危害程度没有认识。更谈不上在农村中对精神健康知识的宣传、普及、辅导。

一些农户利用基层无精神疾病检查医疗机构的情况,以及各级领导和村委会工作人员对精神病知识和认知的欠缺和心理上的避讳,将其作为争取低保、贫困户的手段,容易造成基层农户之间矛盾的激化。

政府对精神疾病的重视投入不足,认为精神病危害较小,防控意识较弱。缺乏精神疾病相关的专业的医务人员、医院和设施,无法开展心理卫生宣传、心理咨询、心理疏导等防控项目。

为此,杨晓红在提案中建议:提高对农村,特别是贫困地区农村的精神病的重视力度。对各县农村的精神病情况进行普查汇总,摸清我国农村精神病患的基本情况。并将农村精神病预防治疗纳入《健康中国2030规划纲要》。

加大县级精神病专科医疗设备、医生的培训的投入力度,在各县人民医院设立精神科,负责本区域的宣传、预防和治疗工作。

在农村脱贫攻坚中结合健康扶贫、家庭医生签约,开展对精神卫生知识的普及和宣传让农民正确认识精神病、精神病患者。同时将孤寡老人、留守儿童心理疏导作为服务重点人群。

在州(市)、县、乡镇建立相应的精神病患者分级诊疗管理防控机制,发挥好村民小组长、片区支书、村三委信息反馈渠道。建立及时发现及时上报预警情况,及时进行核实、及时开展干预的机制,严防重大恶性事件的发生。
扩大精神病纳入门诊、大病保险报销的病种和报销比例,有效降低病患的经济负担。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号