昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
澜沧县政协委员提案呼吁坚决遏制重特大安全生产事故发生
来源: 作者:通讯员 彭荣梅 发布时间: 2018年04月09日 09:09:44 文章点击数:

在澜沧拉祜族自治县政协十四届二次会议上,县政协委员白文星提交了《关于深入开展安全生产大检查大排查大整治“三大行动”,坚决遏制重特大安全生产事故发生的提案》。提案指出,2017年是澜沧县安全生产事故高发多发的一年。事故发生的原因主要是随着重点项目的开工建设,安全监管力量不足;企业安全生产主体责任落实不到位,安全投入不足,对从业人员安全培训不到位,从业人员素质低、自我防范意识差,企业开展安全隐患排查治理走过场、不彻底;一些部门安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度落实不到位,没有严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,认真履职;乡镇安全监管力量薄弱,厘清辖区监管对象和底数,履行安全生产监督“属地管理”指导不到位。

为此,提案呼吁,建立健全安全监管体系,深入开展各行业领域各类安全隐患排查治理,杜绝较大事故发生,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效、不留盲区、不留死角”开展安全生产大检查大排查大整治的要求。

一要强化重点行业领域安全监管,落实安全生产监管主体责任。各负有安全生产监管的部门,要强化安全生产红线意识和底线思维,按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,结合“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步完善细化安全生产职责,切实落实安全生产责任。以安全生产隐患大检查大排查大整治专项行动为抓手,厘清监管对象,把安全职责贯穿于整个监管过程,切实履行好行业监管职责,抓好执法检查,严格执法。

二要加强在建重点建设项目安全管控。相关部门要针对本行业领域在建项目的情况,认真分析研判安全生产状况,及时安排部署防控措施,以临时工棚、材料仓库、加工场所、职工宿舍、临建设施为重点,突出易造成群死群伤的危险性较大的岗位、部位,采取购买专家技术服务的方式,强化形成安全管理和隐患排查治理,督查施工企业严格按照标准进行施工,杜绝违章指挥、违章作业、强令冒险作业“三违”现象发生。

三要切实扭转道路交通安全事故严峻形势。公安、交通等部门要切实履行职责,加大执法力度,加强客货运车辆、旅游包车、校车、农村客运、农业车辆、城乡公交车、工程运输车辆及其驾驶员的安全监管和源头管理工作,针对重点时段、重要节假日等特殊时期,有针对性的集中开展专项行动,重点整治超速、超载、客车超员、非法营运、疲劳驾驶、酒后驾驶等道路交通违法行为。并加大对危险路段的排查整治力度,通过互联网、广播电视、手机短信、微信微博、电子显示屏等方式加强预警预报,严防群死群伤事故发生。

四要进一步完善监管执法体系,加强安全监管队伍建设。根据澜沧县行政区域内人口总量、积极水平、企业规模和数量、安全生产状况的实际情况,编办、财政部门等要统筹加强澜沧县安全监管力量,强化县级安全生产委员会办公室机构和人员建设,建立健全安监队伍人才流动机制;将澜沧县安全监管部门执法人员、执法队伍在编人员配备至30名;提高安全监管部门非税收入返还比例,将返还比率提高到80%,编办、安监局采取政府购买服务的形式配备协管人员以补充监管力量不足;强化乡镇安全生产力量建设,相关部门应督促落实每个乡镇配备安全生产专职监管人员不少于1名。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号