昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
施甸县政协委员呼吁切实解决农村儿童上学远上学难问题
来源: 作者:通讯员 陈文留 李继 发布时间: 2018年04月02日 09:49:17 文章点击数:

本报讯 (通讯员 陈文留 李继) 在施甸县政协九届二次会议期间,部分县政协委员联名提案建议,采取有效措施,切实解决农村“走读”和“寄宿”儿童上学远、上学难等问题。

提案指出,2001年5月,国务院颁布《关于基础教育改革与发展的决定》后,全国各地农村学校布局开始调整,撤并生源减少的农村小学,把学生集中在乡镇中心小学,将教育教学资源向中心集镇和县城倾斜。据统计,2010年到2017年,施甸县农村小学减少30余所,教学点减少13个。当时来看,这种办学方式有效地整合了教育资源,提升了教学和管理水平,有利于学生全面发展,教师专项发展,更好地发展了农村的教育。可随之而来出现了一些农村家庭经济负担增加、学生乘车存在安全隐患等难以解决的问题。特别是近年来,随着一些外出务工家庭增多,这些问题更加凸显。主要表现在:家庭负担增加。家庭居住较远的小学生上学,家长到乡镇集镇上租房子陪读的,每年费用需要5000至6000元;寄宿在别人家的,每年费用3000至4000元,存在安全隐患。自行租车或搭乘其他车辆往返,学生父母或其他长辈驾驶车辆接送,存在交通安全隐患。有的外出务工家庭选择将孩子寄宿在别人家,或是到集镇租一间房,让老人陪同孩子上学,一些安全问题难以解决。面对社会上的一些不良风气难以抵制,容易误入歧途。

针对存在的问题,委员提案呼吁,进一步加大对寄宿学生的补助力度,特别是对建档立卡贫困户“寄宿”和“走读”学生的补助力度;加强对学生的安全教育,由交警部门适时开展安全知识进校园活动,加强对中高年级学生驾驶电动摩托车的安全教育,切实增强学生遵守交通规则的自觉性;加大对无牌摩托车,无证机动车接送学生的查处力度。对学生上学途中经过的一些危险路段要进行整治;对“寄宿”及“走读”学生进行关爱帮扶。由相关部门牵头开展一些关爱活动,对一些问题学生开展心理疏导等。加强对校外寄住学生的监管,消除校外寄住学生面临的一些安全隐患。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号