昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
打造水产业 叫响云品牌
来源: 作者:冯 涛 发布时间: 2018年03月14日 09:02:06 文章点击数:

长期以来,云南得天独厚的自然环境和资源优势造就了云南有着仅次于西藏自治区的优质水资源,但令人遗憾的是,如此丰富优质的水资源,却没有成为继云烟、云茶、云花等云字号品牌之外的另一个优势品牌。在省政协十二届一次会议上,袁嘉丽、保文莉等10位省政协委员提交了一件题为《关于切实打造好“云水”产业的提案》的联名提案。提案建议,随着“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,以及全社会对生态日益重视,喝健康水,健康喝水的观念越来越普及,云南理应利用这一得天独厚的优势做强云水产业,打响云水品牌,为云字号产业提供强大的动力支撑。

提案提交前,袁嘉丽、保文莉、高鹰等省政协委员前往云南著名水企石林天外天天然饮料有限责任公司(简称石林天外天)调研,了解企业发展情况并为“云水”产业支招。

委员们参观了石林天外天生产车间,听取了公司负责人对于石林天外天生产的碱性矿泉水、企业走出去布局全国市场相关情况介绍,并与公司管理层进行了座谈交流。

委员们认为,云南生态环境优良、森林覆盖面积大、降水丰富,加上独特的地形地貌,形成了数量众多、品质优越的天然饮用水资源。近几年,消费者对关乎自己健康与安全的产品日益关注。在 “消费升级”的新趋势下,优质天然矿泉水将是全体国人的刚性需要。

资源如此好,产业却做不大,品牌叫不响,症结何在?

记者了解到,在发展天然饮用水产业方面,我们的“邻居”贵州省显然走在了我们前面。2017年,贵州省印发《贵州省促进天然饮用水产业加快发展的意见》提出,贵州将把天然饮用水产业培育成新的经济增长点,力争到2020年全省天然饮用水产量实现销售收入达200亿元以上。
委员们认为,云南之所以出了“云烟”“云药”“云茶”等云字号品牌,但几乎每一个品牌后面都离不开省委、省政府从政策到资金等方面的大力支持。在这样一种情况下,单靠企业的力量还难以实现叫响“云水”产业的目标,需要政府层面的扶持。

其次,云南虽然水企众多,但各自为政,缺乏协作精神,从而进一步影响了“云水”产业的打造。在这方面,委员认为,如果把“云水”叫响了,所有水企也可以从中受益,因此一定要联手做强做大“云水”产业。此外,品牌宣传力度还不够,在全国叫得响的品牌还不多。
通过调研和深入思考,袁嘉丽等省政协委员通过提案就云南如何打造“云水”产业献计献策。

提案建议,尽快对全省天然饮用水资源进行彻底普查,高起点制定云南天然饮用水标准,出台云南天然饮用水产业规划。通过规划对产业布局和发展思路进行定位,明确中长期发展目标,建立领导协调机构,制定天然饮用水产业发展具体方案和标准;建立部门联席会议制度和跨部门、多层次的信息交流平台,实现部门间信息互联互通、资源共享和信息化监督,提升综合管理水平;优化审批程序,建立天然饮用水产业项目快捷联审机制;进一步加强水源生态保护,促进水资源可持续利用和产业永续健康发展。

强化品牌的整合力度,像营销云南旅游一样,树立云南只有一个好水,就是“云水”的理念,通过整合形成合力,叫响“云水”品牌。支持和鼓励天然饮用水企业和产品品牌打造。发展关联水产品,提高产品附加值;通过市场需要进行柔性生产,满足消费者个性化定制,着力打造出影响大、叫得响、企业强、水质优的天然饮用水品牌。营造良好的舆论和宣传氛围,加大品牌宣传力度。打造“云水”全产业链,提升附加值。推进天然饮用水产业与相关产业融合,制定产业整合目标,确保产品服务多元化,产业发展后劲足。一是做“全” 天然饮用水产业,整合各方资源优势,带动主线及关联产业发展。二是做“活”天然饮用水产业,可将云水与云旅相结合,通过推出参观美丽水景的旅游产品,延伸“云水”产业链。三是做“ 亮”水文化,将水源地的开发、保护及天然饮用水的生产、销售与云南特有的地方文化、民族文化结合起来,挖掘水故事,做足水文章,立足打造每一个水源地都是一个传说,每一口水都有一个故事。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号