昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
深挖民族文化 助力脱贫攻坚
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年03月14日 09:01:44 文章点击数:

“文化是民族的重要特征,是维系一个民族生存、延续的灵魂,是民族发展繁荣的动力与活力的源泉。”在乡镇工作的怒江傈僳族自治州政协委员杨丽祥深切感觉到,随着经济的快速发展,外来文化越来越多,越来越杂,民族特色文化淡化、弱化、同化现象突出,而民族特色文化保存较好的村寨又地处偏远、交通不便,难以形成文化优势。

于是,在怒江州政协十一届二次会议期间,杨丽祥提交了一件《关于加强民族特色文化建设和培育力度,促进文化脱贫的建议》的提案。在提案中,她从语言、民居、服饰、民俗、节日、饮食、音乐舞蹈、生态等多个文化层面指出了当前面临的种种问题。比如,在民居文化方面,许多古村落、古村寨,木楼变成了现代楼房,青石板路变成了水泥路。体现民族特色文化的建筑少之又少。在民俗艺术方面,许多世袭相传的民间技艺濒临灭绝。除文艺演出、会议、接待交流需要外,群众已基本不穿戴民族服饰,民族样式的服饰濒临失传。

杨丽祥认为,了解一个民族,必须了解她的文化;尊重一个民族,必须尊重她的文化;发展一个民族,必须发展她的文化。要早日实现怒江脱贫致富梦,就要充分发挥生态优势,加强民族特色文化建设和培育力度,让文化促进脱贫。

杨丽祥建议民众在进行住房等基础设施建设时,注重民族民居文化的挖掘和培育。鼓励奖励群众自主建设具有民族特色的风格建筑。结合新农村建设,选择具备一定基础条件的村落建设民族特色示范村,从农民新居主体建筑风格装饰、新村环境配套景观建设、民族节庆与文化展示建设、环境绿化美化等方面进行民族特色规划建设;在民族文化保存较好的地方,建立民族原生态博物馆。

“服饰、美食、节日、音乐舞蹈都是能够给少数民族群众带来增收致富的增长点,这需要大胆的尝试,进行推介和宣传的培育。” 杨丽祥认为,云南旅游业发展中,民族特色是吸引游客的重要因素,因此要鼓励对傈僳族、怒族、独龙族等民族服饰的改良和创新,制造方便生产生活的轻便服饰,既可以田间劳作,也可以观赏媲美,体现民族特色,民族风味。打造民族服饰展览、展销会等活动推介和宣传。

除了阔时节外,杨丽祥认为,还要重视挖掘开春节等特色民族节日,增添浓厚民族文化氛围。根据民族多样性的特点,多挖掘和创新一些特色节目,大力宣传和推广民族歌舞。开展民族歌舞下乡和展演活动。加大文艺人才的培养和经费投入力度,民族文化需要他们来传承。

良好的生态环境,是怒江大峡谷吸引外界最大的优势。杨丽祥提出,就当前来看,怒江两岸的植物种类较为单一,层次感不丰富,观赏性还不够。所以,结合退耕还林还草的下一步工作,大力种植不同种类,不同颜色的树木,像红枫、水杉等苗木,来增强植被多样性,提升景观层次感。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号